$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +21 Киев
languages

Витренко заявил, что ликвидировать "Нафтогаз" можно не раньше чем через шесть лет

Витренко заявил, что ликвидировать "Нафтогаз" можно не раньше чем через шесть лет Витренко: Реально ликвидировать "Нафтогаз" можно не после этих президентских выборов, а после следующих за ними
Фото: Kyiv School of Economics / Facebook

Стокгольмский арбитраж вынесет решение по новому судебному спору между "Газпромом" и НАК "Нафтогаз України" не раньше чем через два-три года, отметил коммерческий директор украинской компании Юрий Витренко.

Ликвидировать НАК "Нафтогаз України" можно будет не раньше чем через шесть лет из-за нового судебного спора компании с российским "Газпромом", написал в Facebook коммерческий директор НАК Юрий Витренко.

Он напомнил, что "Нафтогаз" в рамках нового иска требует от "Газпрома" более $12 млрд. По словам Витренко, решение Стокгольмский арбитраж вынесет не ранее чем через два-три года.

"Мы уже знаем, что "Газпром" всячески избегает выполнения решения международного арбитража и в таких условиях принудительное взыскание занимает еще как минимум год. То есть уже четыре года. А если учитывать обжалование в апелляционном суде и Верховном суде Швеции, то не четыре года, а все шесть лет. То есть реально ликвидировать "Нафтогаз" можно не после этих президентских выборов, а после следующих за ними", – написал он.

Витренко подчеркнул, что сейчас ни "Укргазвидобування", ни "Нафтогаз" не поставляют газ населению, так как этим занимаются газсбыты. Он напомнил, что НАК создала дочернюю компанию для поставок газа населению напрямую.

Витренко подчеркнул, что если эти функции передать "Укргазвидобуванню", как предлагает лидер "Батьківщини" Юлия Тимошенко, стоимость газа не снизится.

28 сентября Тимошенко заявила о намерении ликвидировать "Нафтогаз" после президентских выборов. 1 октября она уточнила, что компанию нужно отстранить от посреднической деятельности на рынке природного газа, а не закрыть.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман отметил, что ликвидация "Нафтогазу" станет "очень серьезным подарком" России, так как позволит "Газпрому" не выплачивать украинской компании компенсацию, присужденную Стокгольмским арбитражем.