$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Военная прокуратура запретила обнародовать решение суда о конфискации средств Януковича

Военная прокуратура запретила обнародовать решение суда о конфискации средств Януковича В апреле конфискованные деньги бывшего президента перечислили в Госказначейство
Фото: EPA

Решение о конфискации средств окружения экс-президента Украины Виктора Януковича принял Краматорский городской суд Донецкой области. Военная прокуратура запретила публиковать текст вердикта, говорится в ответе гендиректора ГП "Информационные судебные системы" Дмитрия Дубинка на информационный запрос руководителя отдела по борьбе с коррупцией центра "Эйдос" Глеба Каневского.

Информация о конфискации $1,5 млрд окружения бывшего президента Виктора Януковича отсутствует в Едином госреестре судебных решений по просьбе военной прокуратуры. Об этом сообщил и.о. гендиректора ГП "Информационные судебные системы" Дмитрий Дубинко по запросу руководителя отдела по борьбе с коррупцией центра "Эйдос" Глеба Каневского, информирует "Украинская правда".

"Постановлением военной прокуратуры сил АТО о применении мер безопасности к лицам, которые принимают участие в уголовном судопроизводстве, от 21 марта 2017 года обязано принять меры безопасности в уголовном производстве по подозрению фигуранта уголовного производства в участии в преступной организации, совершении в ее составе действий, предусмотренных ч. 1 ст. 255, ч. 4 ст. 28 и ч. 3 ст. 209 УК, в частности, в виде необнародования текста судебного решения по результатам рассмотрения обвинительного акта и соглашения о признании виновности (...) для доступа в реестре до завершения досудебного расследования в уголовном производстве", – говорится в ответе Дубинко.

Скриншот: pravda.com.ua

Скриншот: pravda.com.ua

По словам генпрокурора Юрия Луценко, решение о конфискации средств окружения Януковича принял Краматорский городской суд Донецкой области, в полночь 28 апреля истек срок подачи апелляции. По его данным, заблокированные на счетах Януковича средства хранились как в виде денег, так и в виде ценных бумаг.

Вечером 28 апреля Луценко сообщил, что "Ощадбанк" завершил процедуру перечисления в Государственное казначейство конфискованных средств.

"Страна" со ссылкой на источники в ГПУ писала, что конфискованные у команды Януковича $1,5 млрд принадлежали соратнику беглого бизнесмена Сергея Курченко Аркадию Кашкину.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что деньги пойдут в первую очередь на укрепление армии.