Клуб читателей
ГОРДОН
 

Вступил в силу указ Порошенко о введении в действие решения СНБО о прекращении договора о дружбе между Украиной и РФ

Подписанный президентом Украины Петром Порошенко указ запускает процедуру прекращения договора о дружбе между Украиной и РФ.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко подписал указ 17 сентября
Порошенко подписал указ 17 сентября
Фото: president.gov.ua

18 сентября вступил в силу указ президента Украины Петра Порошенко о решении Совета национальной безопасности и обороны о прекращении договора о дружбе между Украиной и РФ. Документ (.pdf) опубликовали в "Урядовому кур'єрі".

Президент подписал указ 17 сентября. Он вступает в силу с момента публикации.

Теперь Министерство иностранных дел Украины должно заявить Российской Федерации о желании Украины прекратить действие договора и внести в установленном порядке на рассмотрение президенту соответствующий законопроект о прекращении действия документа о дружбе.

О намерении прекратить договор МИД Украины должен также проинформировать Организацию Объединенных Наций, Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, другие международные организации.

Чтобы прекратить договор, президент внесет соответствующий законопроект в Верховную Раду.

Как заявила на заседании согласительного совета ВР 17 сентября представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко, МИД проинформирует Россию до 30 сентября.

Верховная Рада ратифицировала договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве Украины с Россией 14 января 1998 года. Действие документа автоматически продлевается на 10-летние периоды, если ни одна из сторон за шесть месяцев до истечения срока не выступит против этого путем письменного уведомления. 

28 августа 2018 года в Киеве во время 13-го совещания послов Украины в иностранных государствах Порошенко заявил, что украинская сторона готова разорвать договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией. Президент отметил, что в ближайшее время ожидает от Министерства иностранных дел необходимый пакет документов для начала этого процесса.

Спикер Кремля Дмитрий Песков назвал это решение Киева "неразумным". Он добавил, что отношения между государствами находятся в ситуации, которую трудно еще больше испортить.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации