ГОРДОН
 
 

Яценюк: Минюст призвал Россию вернуть в Украину Сенцова, Кольченко, Солошенко и Афанасьева

Пленные крымчане режиссер Олег Сенцов и активист Александр Кольченко
Пленные крымчане – режиссер Олег Сенцов и активист Александр Кольченко
Фото: Арсеній Яценюк / Facebook

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил министру юстиции Павлу Петренко встретиться с семьями политзаключенных Олега Сенцова, Юрия Солошенко, Александра Кольченко и Геннадия Афанасьева, чтобы определить дальнейшие действия.

Министерство юстиции Украины направило российской стороне запрос о возврате на территорию страны незаконно осужденных в РФ Олега Сенцова, Юрия Солошенко, Александра Кольченко и Геннадия Афанасьева. Об этом заявил в Facebook премьер-министр Украины Арсений Яценюк. 

"Обратился в МИД – подключиться к этому делу, чтобы западные партнеры поддержали запрос украинской стороны. Также поручил министру юстиции Павлу Петренко встретиться с семьями этих политзаключенных, чтобы определить дальнейшие действия украинского государства по защите от незаконного сталинского "правосудия", которое российский режим вершит по отношению к украинским гражданам", – написал премьер.

В мае 2014 года в Симферополе были арестованы четверо местных проукраинских активистов: Геннадий Афанасьев, кинорежиссер Олег Сенцов, а также Алексей Чирний и Александр Кольченко. Их признали виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе.

Чирний и Афанасьев согласились сотрудничать со следствием и получили по семь лет тюрьмы. Сенцов был приговорен к 20 годам лишения свободы, Кольченко – к 10 годам.

Во время процесса над Сенцовым и Кольченко Афанасьев отказался от своих предыдущих показаний и заявил, что дал их под пытками.

Юрий Солошенко – 73-летний бывший директор полтавского завода "Знамя", осужденный в России на шесть лет за шпионаж в пользу Украины. В Россию он поехал в августе 2014 года на встречу с деловым партнером и был задержан.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации