ГОРДОН
 
 

Яценюк: Украина выполняет Минские соглашения, Россия не делает ничего

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк: Россия начала "большую игру" ради отмены международных экономических санкций
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк: Россия начала "большую игру" ради отмены международных экономических санкций
Фото: EPA

По мнению премьер-министра Украины Арсения Яценюка, пока нет никаких оснований для отмены международных экономических санкций в отношении Российской Федерации.

Россия начала "большую игру" ради отмены международных экономических санкций, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на брифинге по итогам встречи с прибывшим в Киев министром иностранных дел Канады Стефаном Дионом. Об этом сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

Цель затеянной Россией "игры" – убедить страны Запада, что российская сторона не несет ответственности за невыполнение Минских соглашений, подчеркнул Яценюк.

Однако, по словам премьер-министра, реальность выглядит совсем иначе: "Украина последовательно и четко выполняла и выполняет свою часть соглашения", в то время как Россия "не сделала ничего".

РФ должна осуществить реальное прекращение огня, вывести свои войска с территории Украины, обеспечить доступ наблюдателей ОБСЕ во все пункты оккупированных районов Донецкой и Луганской областей и вернуть Киеву контроль над украинской границей на востоке страны, отметил Яценюк.

Пока эти пункты не будут реализованы, нет никаких оснований обсуждать отмену санкций против России, добавил глава украинского правительства.

Конфликт на востоке Украины продолжается с весны 2014 года, когда пророссийские сепаратисты начали захватывать администрации в городах Донбасса и проводить так называемые выборы. Сейчас они контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

12 февраля 2015 года, после 17-часовых переговоров, были заключены так называемые вторые Минские соглашения, которые предусматривают прекращение огня, отвод тяжелых видов вооружения, мониторинг международных наблюдателей, проведение местных выборов в соответствии с украинским законодательством, амнистию участникам конфликта, освобождение и обмен пленными, доступ гуманитарных миссий для помощи нуждающимся, возвращение Украине контроля над границей, проведение в Украине конституционной реформы в части децентрализации.

Действие Минских соглашений заканчивалось в 2015 году, но участники трехсторонней группы по урегулированию конфликта решили продолжить их на 2016 год.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации