ГОРДОН
 
 

Яценюк увольняет и.о. министра экологии Курыкина и просит НАБУ открыть в отношении него уголовное производство

Курыкина увольняют с передачей дела в НАБУ
Курыкина увольняют с передачей дела в НАБУ
Фото: kmu.gov.ua

Исполняющий обязанности министра экологии и природных ресурсов Сергей Курыкин и другие должностные лица допустили, что 550 млн грн, полученных Украиной по Киотскому протоколу, чуть не были раскрадены фиктивной фирмой. Этого не произошло только благодаря бдительности МВД, заявил премьер Украины Арсений Яценюк.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк вынес на заседание Кабмина решение об увольнении исполняющего обязанности министра экологии и природных ресурсов Украины Сергея Курыкина, руководителя Департамента климатической политики Минэкологии Владислава Вежнина и директора госпредприятия "Украинские экологические инвестиции", передает корреспондент "ГОРДОН".

Об этом Яценюк заявил по итогам служебного расследования, проведенного Национальным агентством по вопросам государственной службы.

Он также попросил снять с акта служебного расследования гриф "для служебного пользования" и заявил, что сегодня же передаст этот документ в Национальное антикоррупционное бюро. Яценюк попросил главу бюро Артема Сытника взять эти материалы под личный контроль, открыть уголовные производства и "не допустить того, чтобы они сейчас быстро покинули территорию страны".

Расследование показало, что указанные лица, вопреки предупреждениям правоохранителей, позволили выиграть тендер на закупку энергосберегающих светильников за 550 млн грн, полученных по Киотскому протоколу, фиктивной фирме. Кроме того, Курыкин предлагал Кабмину перевести эти деньги фирме в качестве предварительной оплаты. 

Глава Нацагентства по вопросам государственной службы Константин Ващенко подчеркнул, что деньги не были разворованы только потому, что 22 января Нацполиция открыла в связи с результатами тендера уголовное производство, и 25 января Антимонопольный комитет отменил результаты тендера.

"Благодаря МВД и Нацполиции было установлено, что компания, которая выиграла тендер, "Агротехстрой", имеет все признаки фиктивности. 2 октября, прямо перед тендером, компания быстро меняет директора, основателя и главного бухгалтера. Ими становится лицо по фамилии Алтунин, который, по дивному стечению обстоятельств, проживает в городе Донецке, в зоне АТО.  Компания ведет активную бизнес-деятельность – за весь 2015 год она удосужилась купить один вентилятор за 13 тыс. грн", – рассказал Яценюк.

Он подчеркнул, что на тендер было заявлено восемь компаний, шесть из которых реальные предприятия, работающие в сфере освещения, и две – фиктивные, у которых есть только банковский счет.

"На сленге это называется "помойки". И реальные компании проигрывают тендер, а появляется донецкая фирма с одним вентилятором, которая ожидает госбюджета 550 млн грн. И Минэкологии вносит решение на Кабмин, чтоб их заплатили по предварительной оплате. Их бы перевели в наличку и просто украли. Это даже не жулье, это ОПГ, которая связана с руководством министерства", – возмутился премьер-министр.

Курыкин был назначен и.о. министра экологии в августе прошлого года, до этого он занимал должность заместителя министра. До Курыкина министром экологии Украины был Игорь Шевченко, которого правительство обвинило в коррупции, а затем Верховная Рада уволила 235 голосами.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации