ГОРДОН
 
 

Янукович утверждает, что у него есть доказательства причастности Турчинова, Парубия и Пашинского к расстрелам на Майдане

Янукович заявил, что у него есть "новые доказательства" причастности оппозиции к гибели протестующих
Янукович заявил, что у него есть "новые доказательства" причастности оппозиции к гибели протестующих
Фото: EPA (архив)

Беглый экс-президент Украины Виктор Янукович утверждает, что секретарь СНБО Александр Турчинов, нардеп Сергей Пашинский и спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий причастны к убийствам протестующих и силовиков во время Евромайдана.

Беглый экс-президент Украины Виктор Янукович утверждает, что у него "накопились доказательства" о причастности секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины Александра Турчинова, спикера Верховной Рады Украины Андрея Парубия, а также нардепа Сергея Пашинского и "их подельников" к убийствам протестующих и силовиков во время Евромайдана в 2013–2014 годах.

Об этом он сказал в интервью "РИА Новости".

Янукович заявил, что часть информации ему предоставили некие украинцы после допроса по делу об убийствах протестующих, который состоялся 28 ноября 2016 года.

Никаких других деталей беглый экс-президент не привел, заявив, что это "новые доказательства".

Янукович был избран президентом Украины в 2010 году. 22 февраля 2014 года, после трех месяцев протестов на Майдане, Верховная Рада признала его самоустранившимся от должности и не выполняющим свои обязанности, после чего были объявлены новые президентские выборы. В том же месяце Янукович покинул Украину, сейчас с семьей проживает в России.

В Украине против Януковича открыто несколько уголовных производств. Его обвиняют в массовых убийствах граждан, завладении государственным имуществом, захвате власти неконституционным путем, действиях, направленных на свержение конституционного строя. В отношении экс-президента применяется процедура заочного осуждения.

Янукович обвинял представителей оппозиции в расстрелах протестующих и силовиков с 2014 года. По его мнению, гибель участников акций протеста лидеры оппозиции использовали для "свержения" власти. В частности, он и другие беглые экс-чиновники утверждали, что у сотрудников правоохранительных органов не было огнестрельного оружия, а огонь велся из зданий, которые были под контролем протестующих. Янукович также утверждал, что его тоже пытались убить, когда он бежал в Россию. Никаких доказательств покушений на него, кроме его слов, нет.

Во время Евромайдана Турчинов был спикером парламента, позже – и.о. президента Украины, Парубий – комендантом палаточного городка протестующих на Майдане Незалежности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации