Клуб читателей
ГОРДОН
 

Юрист Леменов: Труба не прислушался к общественности и создал себе почву для нынешних проблем с Советом общественного контроля

Формирование нового Совета общественного контроля может быть разблокировано по решению суда, а до этого нет возможности привлекать к дисциплинарной ответственности сотрудников Госбюро расследований Украины, которое возглавляет Роман Труба, заявил эксперт антикоррупционной группы Реанимационного пакета реформ, юрист Александр Леменов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Александр Леменов: Корень всех проблем в 2017 году, поэтому имеем такую ситуацию сегодня
Александр Леменов: Корень всех проблем в 2017 году, поэтому имеем такую ситуацию сегодня
Фото: Олександр Лємєнов / Facebook

Причины проблем Совета общественного контроля (СОК) при Государственном бюро расследований Украины (ГБР) лежат в 2017 году, когда директор ГБР должен был прислушаться к общественности, но поступил иначе, заявил в комментарии "Українським новинам" эксперт антикоррупционной группы Реанимационного пакета реформ, юрист Александр Леменов.

"Что нужно сделать? Нужно поменять подходы в контексте того, как функционирует СОК при ГБР, внести изменения в законодательство. Очень мало членов СОК представлены в составе конкурсных комиссий – один человек на пять членов – это очень мало. Необходимо, как минимум 1/3, не менее двух из пяти. Это первое. Второй нюанс – директору ГБР нужно было прислушаться к нам еще в конце 2017 года и все-таки внедрить онлайн-голосование. У него такая возможность была. Тогда состоялось учредительное собрание, потом был создан Совет общественного контроля, который, фактически, ставил палки в колеса ГБР. Под конец, когда были внесены изменения, члены СОК обжаловали их в административном порядке и создание нового совета было приостановлено. Корень всех проблем в 2017 году, поэтому имеем такую ситуацию сегодня", – цитирует Леменова агентство.

По его словам, то, что случилось, – это проблема и СОК, и Трубы, "потому что он тогда не прислушался, чем и создал себе почву для нынешних проблем".

Эксперт считает, что формирование нового Совета общественного контроля может быть разблокировано по решению суда, а до этого нет возможности привлекать работников ГБР к дисциплинарной ответственности.

"Труба показывает пальцем на Кабмин, что он якобы должен был разработать типовое положение о привлечении к дисциплинарной ответственности. И поэтому он не может сформировать дисциплинарную комиссию, которая действует в составе ГБР. Хотя на самом деле, если бы он хотел, то мог бы это сделать и без типового положения. Ведь Кабмин не разрабатывает положения под каждое конкретное ведомство, он готовит его по шаблону. Так в чем проблема взять за основу этот шаблон и самому разработать положение? Просто нет желания", – уверен представитель Реанимационного пакета реформ.

После того, как Труба получил негативное заключение от Совета общественного контроля, он принял решение о прекращении работы этого органа, заявлял ранее глава совета Максим Болдин. Он отметил, что подал также заявление с просьбой открыть уголовное производство в отношении Трубы по подозрению в превышении служебных полномочий во время прекращения деятельности Совета общественного контроля.

"Українські новини" сообщали 4 июля, что представители общественности выиграли суд по поводу проведения нового конкурса в Совете общественного контроля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации