ГОРДОН
 
 

Захарова заявила о "языковом геноциде" в Украине

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Захарова считает, что украинский законопроект о госязыке "означает узаконенную борьбу с русским языком и культурой"
Захарова считает, что украинский законопроект о госязыке "означает узаконенную борьбу с русским языком и культурой"
Фото: EPA

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала законопроект "О государственном языке", который внесен на рассмотрение Верховной Рады Украины, "насильственной украинизацией".

Внесенный на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроект "О государственном языке" может быть попыткой борьбы с инакомыслием. Об этом на брифинге заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Запись брифинга выложена на канале "RT на русском" в YouTube.

По ее мнению, документ приравнивает "попытки установления в стране официального моноязычия к покушению на свержение государственного строя и подпадают под уголовную ответственность".

"Если бы Киев потрудился собрать информацию о том, как языковые вопросы решаются в европейских государствах, они бы поняли, что все эти годы приверженности к европейским ценностям они шли в противоположном направлении", − сказала Захарова.

В МИД РФ настаивают, что с принятием закона будут ущемлены в правах не только меньшинства, которые населяют Украину, но и "народ, который многие столетия использовал русский язык, создавал общую культуру Украины".

По ее словам, одобрение подобных документов означает "фактическую легализацию насильственной украинизации страны, узаконенную борьбу не только с русским языком и культурой, но и с языками иных этнических групп, проживающих в Украине".

"По сути, в стране на государственном уровне вводится языковой геноцид", − добавила она, отметив, что это является инструментом борьбы с инакомыслием.

Законопроект №5670 "О государственном языке" был внесен на рассмотрение Верховной Рады 19 января 2017 года. Документ регламентирует использование украинского языка как государственного. В частности, вводится требование о свободном владении украинским языком для высших госчиновников, депутатов, членов правительства, офицеров, дипломатов, судей и других категорий госслужащих.

В законопроекте отдельно не прописаны требования к использованию языков национальных меньшинств или коренных народов, указывается только, что оно должно регламентироваться законом "О правах лиц, которые принадлежат к национальным меньшинствам".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации