$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

Закон об изменениях в Конституцию Украины в части правосудия вступил в силу

Закон об изменениях в Конституцию Украины в части правосудия вступил в силу Изменения в Основной закон вступят в силу через три месяца
Фото: uk.wikipedia.org

Текст закона за подписью президента Петра Порошенко опубликовала газета "Голос України".

Официальное издание Верховной Рады, газета "Голос України", сегодня опубликовала текст закона об изменениях в Конституцию в части правосудия.

28 июня, выступая на заседании парламента, посвященном Дню Конституции, президент Петр Порошенко сообщил, что подписал закон. В опубликованном тексте датой подписания значится 2 июня – день, когда изменения в Основной закон во втором чтении одобрила Рада.

Изменения в Конституцию вступают в силу спустя три месяца со дня, следующего за днем публикации закона.

Законом предусматривается, в частности, что вместо Высшего совета юстиции в Украине появится Высший совет правосудия и его полномочия будут шире. Совет в составе 21 члена будет увольнять судей с должности, переводить их в другой суд, давать согласие на задержание или арест судьи и так далее.

Отменяется процедура назначения судей президентом на пятилетний срок. Также ликвидируются высшие специализированные суды и создается кассационная инстанция, которая гарантирует защиту права на справедливость гражданину Украины. В Высший совет правосудия должен будет входить общественный совет. Помимо этого, предполагается постепенное повышение оклада судей до 30, 50 и 75 минимальных заработных плат в зависимости от уровня суда.

Меняется и возрастной ценз для занятия должности судьи – с 25 до 30 лет. При этом требование, что претендент на должность обязан не менее 10 лет проживать в Украине, отменено.

Конституция также предполагает, что Украина может признать юрисдикцию Международного уголовного суда на условиях, определенных Римским статутом.