Клуб читателей
ГОРДОН
 

Заместители директора Госбюро расследований: Во время увольнения работников были нарушены процедура и закон

Из Государственного бюро расследований были уволены четыре топ-сотрудника по личному распоряжению директора ГБР Романа Трубы. Его заместители Ольга Варченко и Александр Буряк настаивают, что это было сделано вопреки закону.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
16 ноября 2017 года конкурсная комиссия избрала Ольгу Варченко первым заместителем главы ГБР, а Александра Буряка замдиректора бюро
16 ноября 2017 года конкурсная комиссия избрала Ольгу Варченко первым заместителем главы ГБР, а Александра Буряка – замдиректора бюро
Фото: sud.ua

Первый заместитель директора Государственного бюро расследований Ольга Варченко и заместитель директора ГБР Александр Буряк публично встали на защиту сотрудников ведомства, которых, по их мнению, уволили незаконно. Об этом они рассказали в интервью "Судебно-юридической газете", опубликованном 13 июня.

"28 мая нам поступили проекты приказов об увольнении сотрудников. К проектам никаких документов, обосновывающих увольнение, добавлено не было, поэтому мы попытались разобраться, на каком основании людей увольняют", – заявила Варченко.

"Нам действительно направлялись на согласование проекты приказов об увольнении четырех сотрудников. К этим проектам не было добавлено никаких документов, обосновывающих вывод о непрохождение ими испытательного срока или другие причины, которые бы объясняли необходимость увольнения, поэтому не было никаких законных оснований для согласования этих приказов. Это наша общая с Ольгой Варченко позиция", – подчеркнул Буряк.

По словам заместителей директора ГБР, никаких законных оснований согласовывать приказы не было, но Труба все равно уволил этих работников. По их данным, сделал он это самостоятельно, без согласования с Внешней конкурсной комиссией, а по закону именно она должна вносить представление на увольнение чиновников.

"Внешняя конкурсная комиссия предоставила нам ответ, что ей такие представления не направляли. Таким образом, никаких законных оснований согласовывать эти приказы не было. Направив Трубе отказ в согласовании приказов об увольнении, мы выяснили, что это уже неважно, потому что директором были подписаны другие экземпляры приказов. То есть наших согласований никто не ожидал", – пояснила Варченко.

По ее убеждению, орган, который должен быть образцом в вопросах соблюдения прав граждан, не может сам нарушать их права. Варченко добавила, что законность в этом случае должен восстановить сам Труба, но это приходится делать суду.

"Ошибку всегда можно исправить. И это не признак слабости, а признак сильного и мудрого руководителя. Пока же ошибки директора исправляет суд. В качестве примера уволенный руководитель второго управления досудебных расследований через Окружной административный суд остановил приказ о своем увольнении и уже на работе. Думаю, так сделают и другие уволенные. Это лишь вопрос времени. Хочу подчеркнуть, что мы не акцентируем внимание на фамилиях этих уволенных людей. Мы говорим не о персоналиях, а о том, что процедура и закон были нарушены", – подчеркнула заместитель директора ГБР.

Кроме того, считают заместители директора бюро, после таких решений атмосфера в коллективе стала тяжелой.

"Работники, понимая, что их тоже в любой момент могут уволить, теряют мотивацию работать", – резюмировала Ольга Варченко.

Закон о Госбюро расследований был принят Верховной Радой 2 ноября 2015 года и является частью так называемого пакета безвизовых законов. Президент подписал его в январе 2016 года, а 1 марта документ вступил в силу.

16 ноября 2017 года конкурсная комиссия избрала Трубу директором Государственного бюро расследованийВарченко – первым заместителем главы ГБР, а Буряка – замдиректора бюро.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 июня, 2019 16.01 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации