$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +34 Киев
languages

Зеленский: Мы разочарованы тем, что некоторые мировые лидеры все еще не подтвердили свое участие в саммите мира

Зеленский: Мы разочарованы тем, что некоторые мировые лидеры все еще не подтвердили свое участие в саммите мира Зеленский: На первом саммите мы будем иметь дело с тремя пунктами формулы мира: ядерная, продовольственная безопасность и освобождение военнопленных и украинских детей, похищенных Россией
Фото: ЕРА

По состоянию на 2 июня свое участие в саммите мира подтвердили более 100 стран и организаций. Об этом во время пленарной сессии, посвященной вопросам мира и стабильности, на азиатском саммите по безопасности "Диалог Шангри-Ла" в Сингапуре заявил президент Украины Владимир Зеленский, трансляцию выступления Офис президента вел в YouTube.

"На первом саммите мы будем иметь дело с тремя пунктами формулы мира: ядерная безопасность, продовольственная безопасность и освобождение военнопленных и украинских детей, которые были похищены Россией, – рассказал Зеленский. – Время идет, и дети вырастают в Путинленде, где их учат ненавидеть их Родину. Им врут, говорят, что у них нет семей, в то время как их любящие родственники ждут их дома в Украине".

Он напомнил, что позицию, которую наработают на саммите и с которой согласится глобальное большинство, передадут России "с целью получить результат, подобный зерновой инициативе".

"Если эти основные вещи будут воплощены, другие пункты формулы мира также сработают. Да, мы разочарованы, что некоторые мировые лидеры все еще не подтвердили свое участие в саммите мира. К сожалению, также есть попытки сорвать проведение саммита. Мы не хотим верить, что это желание монополистической власти в мире – отказать глобальному сообществу в возможности решить вопросы войны и мира и оставить эту власть в руках только одной или двух сторон. Мы уважаем Устав ООН, уважаем каждую нацию и относимся ко всем равно. И только этот принцип может быть мировым предохранителем от войны", – добавил он.

Зеленский пригласил участников саммита "Диалог Шангри-Ла" принять участие в саммите мира. Президент не назвал мировых лидеров, еще не подтвердивших участие в саммите, но по данным СМИ, Китай вообще не будет участвовать в саммите. США подтвердили свое участие, но кто именно будет представлять там страну, не уточняли. Bloomberg писало, что президент США Джо Байден прилетит в Италию на встречу глав G7, которая состоится перед саммитом, однако 15 июня вернется в Калифорнию, где запланировано мероприятие по сбору средств на президентскую кампанию. По данным агентства, вице-президент США Камала Харрис также не планирует участвовать в украинском саммите мира.

Контекст

Украина в ноябре 2022 года представила свою формулу мира, которая содержит 10 пунктов. Одним из главных ее положений является вывод российских войск со всей территории Украины в пределах международно признанных границ. Эта формула должна быть обсуждена на Глобальном саммите мира. Как отметили в Офисе президента Украины, Киев настаивал, чтобы России на первом саммите не было.

2 мая 2024 года МИД Швейцарии проинформировал, что на саммит мира пригласили более 160 делегаций. Он состоится 15–16 июня на курорте Бюргеншток.

24 апреля Зеленский, ссылаясь на данные разведки, заявил, что Россия пытается не допустить проведения Глобального саммита мира и есть конкретный план, как это сделать. Впоследствии украинский лидер неоднократно повторял такие заявления.

Переговорная позиция, которую выработает саммит мира в Швейцарии, передадут России, заявил пресс-секретарь Зеленского Сергей Никифоров.

Точный список участников саммита пока неизвестен. 31 мая Зеленский говорил, что участие в саммите мира подтвердили около 100 государств и международных организаций. По его словам, РФ "шантажирует некоторых лидеров и пытается заблокировать участие некоторых стран".