$40.88 €44.38
menu closed
menu open
weather +35 Киев
languages

Зеленский о "мирных предложениях" РФ: Путин передал всему миру, что все, что он говорил до этого о реальном желании закончить войну, умножено на ноль

Зеленский о "мирных предложениях" РФ: Путин передал всему миру, что все, что он говорил до этого о реальном желании закончить войну, умножено на ноль Ошибкой РФ были попытки сорвать усилия мира по поводу справедливого мира, отметил Зеленский
Фото: FDFA Federal Dep. of Foreign Affairs / Flickr

Стране-агрессору России не нужен мир, заявил президент Украины Владимир Зеленский. Об этом он сказал 16 июня на пресс-конференции по итогам саммита мира в Швейцарии. Мероприятие транслировалось в Facebook ОП.

По словам Зеленского, широкое представительство стран на мирной конференции говорит о том, что "мир нужен всем нам".

"Мы должны делать свою работу. Давайте не думать за Россию, а делать свое. Пока что Россия с их руководством не готова к справедливому миру – это факт", – подчеркнул президент.

Как указал Зеленский, попытки РФ сорвать усилия мира по поводу справедливого мира были ошибкой.

"И выходить с таким месседжем, что они готовы к окончанию войны… При этом очень серьезная ошибка – человек, который предлагает Украине выйти еще с каких-то наших территорий, которые под нашим контролем, которые наши, абсолютно законные. То есть человек, который хочет завершить войну, он может говорить что угодно, даже о замороженном конфликте, который не устраивает нас, потому что мы не верим. Но здесь человек абсолютно провоцировал весь мир и, честно говоря, пугал", – отметил президент.

Зеленский добавил, что только одним этим заявлением нелегитимный российский президент Владимир Путин "передал всему миру, что все, что он говорил до этого о реальном желании закончить войну, умножено на ноль".

"Говорили [об этом] все страны. Даже те, которые имеют другой взгляд или имели. И это также, я считаю, большой успех", – резюмировал президент.

Контекст

Саммит мира в швейцарском Бюргенштоке проходит с 15-го по 16 июня. На нем обсуждаются три пункта формулы мира – ядерная безопасность, продовольственная безопасность и освобождение военнопленных и украинских детей, похищенных Россией. Украина настаивала, чтобы страны-агрессора России на первом саммите не было.

Зеленский на брифинге 15 июня сообщил, что на саммите зарегистрировались представители 101 страны и международной организации.

Накануне мирной конференции, 14 июня, Путин озвучил "реальное мирное предложение", при выполнении условий которого Россия якобы согласна прекратить огонь и начать переговоры с Украиной: Украина должна вывести войска из Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей, полностью отдав регионы Путину и согласившись с их статусом якобы российских территорий. Кроме того, Украина должна признать оккупацию Крыма, отказаться от вступления в НАТО и гарантировать защиту прав русскоязычного населения, а Запад – снять с РФ санкции.

По словам Зеленского, заявления Путина направлены на возрождение нацизма. В Пентагоне заявили, что Путин не в том положении, чтобы диктовать Украине, что она должна делать для достижения мира. В НАТО указали, что это не Украина должна выводить войска, а Россия – свои войска с оккупированной украинской территории.