$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Зеленский о разрешении США бить западным оружием по РФ: Был месседж от американской стороны. Хочу увидеть, что произойдет на практике

Зеленский о разрешении США бить западным оружием по РФ: Был месседж от американской стороны. Хочу увидеть, что произойдет на практике Зеленский рассказал, что месседж от американской стороны ему сообщили военные
Фото: president.gov.ua

США передали сигнал Украине о разрешении бить по территории страны-агрессора РФ американским оружием утром 31 мая. Об этом на совместной пресс-конференции участников саммита Украина – Северная Европа в Стокгольме сообщил президент Украины Владимир Зеленский, видеозапись опубликована в Facebook ОП.

"У нас был месседж от американской стороны. Ранним утром сегодня я получил это сообщение от моих военных. Я не могу рассказать детали об этом, – подчеркнул президент. – Я хочу увидеть, что произойдет на практике. Но то, что вижу, – это в любом случае является шагом вперед к этой цели, которую мы обсуждали ранее, чтобы разрешить нам защиту наших людей, живущих возле границы".

Контекст

В Минобороны Украины подтверждали в феврале 2023 года, что обязались не применять оружие, предоставленное партнерами, для ударов по территории РФ.

1 мая 2024 года глава МИД Латвии Байба Браже сообщила, что некоторые страны сняли этот запрет. Глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон 2 мая заявил, что Украина может использовать британское оружие для ударов по территории России. После этого представители нескольких стран поддержали предоставление Украине права бить западным оружием по территории РФ в соответствии с международным правом. В частности, об этом заявили в Польше, Франции, Чехии, Нидерландах, Швеции, Канаде.

В Пентагоне 16 мая подчеркнули, что Украина может использовать американское оружие только в пределах своей территории. Но 29 мая The New York Times написала, что президент США Джо Байден приближается к решению отменить запрет на удары по РФ американским оружием. В тот же день The Washington Post подчеркнула, что нет никаких ограничений на использование Украиной средств ПВО, поставляемых США, для сбивания российских ракет или истребителей над территорией РФ, "если они представляют угрозу для Украины".

30 мая Politico проинформировало, что Байден тайно дал указание своей команде обеспечить, чтобы Украина могла использовать американское оружие для ответного огня в районе Харькова, чтобы "нанести ответный удар по российским силам, которые наносят удары или готовятся нанести их". В ОП 31 мая подтвердили, что США разрешили ограниченное применение американского оружия для ударов по РФ.