$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +25 Киев

Зеленский об инициативе Макрона на время Олимпиады: Мы против любого перемирия, которое играет на руку врагу

Зеленский об инициативе Макрона на время Олимпиады: Мы против любого перемирия, которое играет на руку врагу Зеленский и Макрон 14 мая провели разговор
Фото: president.gov.ua

Глава Украинского государства Владимир Зеленский рассказал в интервью Agence France-Presse, что в ходе последнего разговора с президентом Франции Эммануэлем Макроном 14 мая обсуждал прекращение огня в войне страны-агрессора РФ против Украины на период Олимпиады 2024 в Париже. Видеозапись опубликована в Facebook Офиса президента.

"Давай честно, – я сказал. – Эммануэль, мы не можем верить. Ну давай представим, что есть какое-то перемирие. Во-первых, мы не доверяем [нелегитимному президенту страны-агрессора РФ Владимиру] Путину. Поэтому это такая себе история. Вторая история – он не выведет войска, правильно? Третья история – даже представим себе, что две недели какое-то олимпийское перемирие и все стоят на месте. Скажи мне, – я сказал Эммануэлю, – ну скажи мне: кто может фиксировать, что Россия не будет использовать это время для того, чтобы подтянуть свои силы на нашу территорию?" – подчеркнул Зеленский.

Он отметил, что со стороны Украины "хитростей не будет", но "будет безусловная инициатива в руках" РФ.

"Если это перемирие, спортивное олимпийское перемирие на время Олимпиады, именно сухопутное перемирие – это будет преимущество у них, потому что есть риск, что когда мы не отражаем их удары и не останавливаем их огнем, есть риск, что они подтянут тяжелую технику на нашу территорию. И никто не сможет их остановить", – сказал Зеленский.

По его словам, технически это будет фиксироваться, и партнеры скажут, что перемирие сорвано, но тогда, как указал президент, возникает вопрос: для чего это было сделано?

"То есть здесь больше вопросов, чем ответов. [...] Мы не против перемирия, мы не против окончания войны, но мы о справедливом окончании войны. И мы против любого перемирия, которое играет на руку врагу, вот против чего. Я просто не хочу дать им захватить больше нашей территории, все", – пояснил Зеленский.

Контекст

Олимпийские игры в Париже пройдут с 26 июля по 11 августа 2024 года.

Макрон в обнародованном 15 апреля интервью рассказал, что в мае будет добиваться прекращения огня в Украине, Израиле и Судане на время Олимпийских игр. В то же время ограничения для российских и белорусских спортсменов, принятые Международным олимпийским комитетом, президент Франции назвал "пропорциональными и справедливыми", поскольку РФ уже третий год ведет агрессивную войну против Украины.

Глава российского МИД Сергей Лавров заявил в интервью радио "Говорит Москва" 19 апреля, что РФ "не будет делать пауз в боевых действиях" в войне против Украины.