$41.19 €44.68
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

Зеленский обсудил с Дудой результаты саммита мира и присоединение других стран к его коммюнике

Зеленский обсудил с Дудой результаты саммита мира и присоединение других стран к его коммюнике Зеленский обсудил с президентом Польши несколько тем
Фото: Zelenskiy / Official / Telegram

21 июня президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с президентом Польши Анджеем Дудой. Об этом украинский политик сообщил в Telegram.

"Провел телефонный разговор с президентом Польши Анджеем Дудой. Поблагодарил его за активную поддержку саммита мира. Обсудили его результаты и договорились продолжить работу с другими странами над присоединением к итоговому коммюнике", – написал Зеленский.

По его словам, речь шла также о региональных вызовах безопасности.

"Отметили плодотворную работу команд над подготовкой двустороннего соглашения о безопасности в рамках декларации G7", – отметил президент Украины.

Перед этим разговором Украина и Польша провели финальный раунд переговоров по заключению двустороннего соглашения о безопасности.

Контекст

В июне 2023 года Зеленский заявил, что в Киеве понимают, что во время войны Украина не сможет стать членом Альянса, но ей нужны юридические гарантии безопасности на пути в НАТО.

Страны G7 (США, Германия, Япония, Франция, Канада, Италия и Великобритания), а также Евросоюз 12 июля приняли декларацию о поддержке Украины с гарантиями безопасности на полях саммита НАТО в Вильнюсе. В случае предстоящего вооруженного нападения России "Большая семерка" пообещала предоставить Украине оружие, военную технику и экономическую помощь, а также наложить экономические и другие затраты на Россию.

К декларации G7 о гарантиях безопасности для Украины присоединились 32 страны, сообщил Зеленский 30 января 2024 года. Украина планирует подписать конкретные двусторонние соглашения с каждым союзником, объясняли в Совете национальной безопасности и обороны Украины. Сейчас Украина подписала 17 соглашений о безопасности, последнее – с США 13 июня.