$38.47 €41.54
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Зеленский в конце недели посетит инаугурацию нового президента Аргентины, там может быть Орбан – СМИ

Зеленский в конце недели посетит инаугурацию нового президента Аргентины, там может быть Орбан – СМИ Это будет первая поездка Зеленского в Латинскую Америку с начала полномасштабного российского вторжения
Фото (архив): ЕРА

Президент Украины Владимир Зеленский 10 декабря будет присутствовать на инаугурации нового президента Аргентины Хавьера Милея. Об этом 7 декабря со ссылкой на источники в дипломатическом корпусе Украины сообщает аргентинский телеканал Todo Noticias.

По его данным, Зеленский прилетит в воскресенье рано утром по местному времени. Источники называют его приезд "сильным политическим жестом" в сторону региона, учитывая, что это будет первая его поездка в Латинскую Америку с начала полномасштабного вторжения России.

"Приглашение Зеленского – это также явный жест Милея в сторону Украины, поскольку он означает смену средней позиции, занятой администрацией [предыдущего президента Аргентины] Альберто Фернандеса. Милей пригласил Зеленского в ходе телефонного разговора после победы на выборах", – отмечает телеканал.

По предварительной информации, на инаугурации также будут присутствовать ряд лидеров стран Латинской Америки, в том числе  президент Чили Габриэль Борич, президент Уругвая Лакалье Поу и президент Парагвая Сантьяго Пенья. Ожидается прибытие короля Испании Фелипе VI, а также премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, информирует Todo Noticias.

Контекст

Милей одержал победу во втором туре президентских выборов 19 ноября. Его конкурент, министр экономики Серджио Масса признал поражение в день голосования. Новоизбранный президент вступит в должность 10 декабря.

22 ноября Зеленский сообщал в Х (бывший Twitter), что говорил с победившим на выборах Милеем и поблагодарил его за "четкую позицию". "Никакого балансирования между добром и злом – только четкая поддержка Украины. Это хорошо видят и ценят украинцы. Обсудили, как можем развивать отношения между Украиной и Аргентиной, а также связи Украины с другими странами Латинской Америки", – написал он.

23 ноября, по сообщению EFE, Милей предложил Зеленскому провести в Аргентине саммит по прекращению агрессии России в Украине. По словам советника аргентинского лидера по внешней политике Дианы Мондино, президенты обсудили этот вопрос. "Мы предлагаем провести его, если это будет уместно", – сказала она.