$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Зеленский в Национальной ассамблее Франции: Видна уже и очередность, куда дальше может пойти российская агрессия – Балтия, Польша, Балканы

Зеленский в Национальной ассамблее Франции: Видна уже и очередность, куда дальше может пойти российская агрессия – Балтия, Польша, Балканы Зеленский заявил, что Россия продолжит воевать в Европе
Фото: EPA

Президент Украины Владимир Зеленский 7 июня выступил в нижней палате парламента Франции и рассказал о преступлениях страны-агрессора РФ против Украины. Его транслировал YouTube-канал Офиса президента Украины.

"Мы все помним, что означает нацизм. Если бы не было победы над нацизмом, весь наш континент остался бы темным пятном в истории, источником гибели и для других в мире", – отметил он.

Зеленский подчеркнул, что во время Второй мировой войны сработало единство Европы, которая хотела защитить себя.

"Накануне на побережье Нормандии, где мы все вспоминали Вторую мировую войну, благодарили победителей, одновременно было два чувства: чувство радости, что победа была добыта, и чувство обязанности победу добыть. Мы живем в такое время, когда Европа снова перестала быть континентом мира, к сожалению. И во времена, когда нацизм снова возвращается, когда в Европе снова разрушаются города и сжигаются села, когда в Европе снова фильтрационные лагеря, депортация и ненависть, ставшая новым российским культом, когда Европу снова пытаются перекроить силой и рассказывают, что те или иные народы якобы не заслуживают самостоятельного существования, – все это сегодня направлено против Украины", – сказал президент.

Он отметил, что российская агрессия скоро будет направлена и против других стран.

"Видна уже и очередность, куда дальше может пойти агрессия: Балтия, Польша, Балканы и дальше. Этот российский режим не признает границ. Ему недостаточно даже Европы, он уже разрушал Сирию, он инвестирует в террор и хочет осложнить жизнь там, куда может дотянуться, там, где не встречает сопротивления. Он использует абсолютно все, чтобы страны ослабевали: от энергоресурсов до продовольствия. В XXI век он вернул весь арсенал столетий прошлых – от блокады моря до массового похищения детей нашего народа с оккупированных территорий, чтобы перевоспитать их совсем другими – в ненависти к родному дому", – заявил президент.

По его словам, Путин шантажирует весь мир, чтобы мир боялся ему противостоять. Зеленский подчеркнул, что дальнейшее распространение агрессии РФ может стать реальностью, если Украина не победит. Он подчеркнул, что на данный момент Россия – это общий враг.

Контекст

Зеленский находится с официальным визитом во Франции. 6 июня он присутствовал на праздновании высадки союзников в Нормандии во время Второй мировой войны, которое проходило во Франции. Во время церемонии президент США Джо Байден призвал к трансатлантической солидарности против российской агрессии в Украине. 

Президент Франции Эммануэль Макрон 7 июня примет украинского лидера в Париже.