$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +24 Киев

Зеленский: Важно, чтобы мир не устал и не балансировал, иначе мир будут менять такие, как Путин

Зеленский: Важно, чтобы мир не устал и не балансировал, иначе мир будут менять такие, как Путин Зеленский подчеркнул, что от партнеров Украины зависит многое
Фото: ЕРА

28 мая президент Украины Владимир Зеленский заявил в Лиссабоне на совместной пресс-конференции с премьером Португалии Луишем Монтенегру, что для Украины важно, чтобы мир не уставал от войны, которую ведет страна-агрессор Россия. Трансляцию вел YouTube-канал Офиса президента Украины.

"Для украинцев очень важно, чтобы не устал мир, чтобы он не балансировал, чтобы его российские нарративы просто не смогли заставить убедиться в этой лжи, которую Россия несет. Чтобы мир понял, что нельзя уставать от войны, которую принес агрессор, пока его не поставить на место. Иначе не будет справедливости, иначе мир изменится, иначе мир будут менять такие, как [нелегитимный президент РФ Владимир] Путин. Ну, это просто нелепость", – сказал Зеленский.

Он отметил, что соглашения о гарантиях безопасности, которые Украина подписывает с разными странами, – "это одна из возможностей, чтобы действительно международная солидарность не риторически, а практикой еще раз доказала свою солидарность" с Украиной.

"Потому что здесь конкретные деньги каждый год, конкретное оружие каждый год, конкретная гуманитарная помощь", – подчеркнул президент.

При этом он подчеркнул, что от партнеров Украины зависит многое.

"Можно проголосовать тот или иной пакет, а потом он месяцы может идти. То есть не все зависит от Украины, к сожалению. Но тем не менее мы благодарны за пакеты поддержки, за соглашения", – сказал Зеленский.

Контекст

В июне 2023 года Зеленский заявил, что в Киеве понимают, что во время войны Украина не сможет стать членом Альянса, но ей нужны юридические гарантии безопасности на пути в НАТО.

Страны G7 (США, Германия, Япония, Франция, Канада, Италия и Великобритания), а также Евросоюз 12 июля приняли декларацию о поддержке Украины с гарантиями безопасности на полях саммита НАТО в Вильнюсе. В случае предстоящего вооруженного нападения России "Большая семерка" пообещала предоставить Украине оружие, военную технику и экономическую помощь, а также возложить экономические и прочие затраты на Россию.

К декларации G7 о гарантиях безопасности для Украины присоединились 32 страны, сообщил Зеленский 30 января 2024 года. Украина планирует подписать конкретные двусторонние соглашения с каждым из союзников, поясняли в Совете национальной безопасности и обороны Украины.

Сейчас Украина подписала гарантии безопасности с Великобританией, Германией, Францией, Данией, Италией, Канадой, Нидерландами, Финляндией, Латвией, Испанией, Бельгией и Португалией.

1 мая Зеленский рассказывал, что Украина готовит еще ряд соглашений по гарантиям безопасности, в частности со США.