$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Зеленский: Впервые с начала большой агрессии мы фиксируем в Украине экономический рост

Зеленский: Впервые с начала большой агрессии мы фиксируем в Украине экономический рост Зеленский подчеркнул, что оборонное производство Украины работает
Фото: president.gov.ua

Экономика Украины выросла впервые после начала полномасштабного вторжения страны-агрессора России в феврале 2022 года. Об этом 6 декабря заявил на украинсско-американской конференции оборонных индустрий президент Украины Владимир Зеленский, стенограмму его выступления опубликовала пресс-служба президента.

"В этом году мы выиграли битву в Черном море, это исторически весомый результат – Российская империя впервые вынуждена прятать остатки своего военного флота в самых отдаленных бухтах Черного моря. Работают наши порты. Работает морской экспортный коридор, возвращающий продовольственную безопасность всему миру. Впервые с начала большой агрессии мы фиксируем экономический рост в Украине", – сказал Зеленский.

По его словам, работают оборонные производства Украины, "и украинские ракеты, украинские дроны, изготовляемая в Украине артиллерия, снаряды поступают на фронт".

"И мы увеличиваем производство, в том числе вместе с нашими партнерами", – подчеркнул президент Украины.

Зеленский отметил, что Украина заинтересована в совместном с США производстве "всего спектра оружия, необходимого для современной войны".

"[Это] и пушки, и бронетехника, и беспилотники. Ремонт и обслуживание техники. Безопасность на земле, в небе и на море. Украина не стремится только зависеть от партнеров – Украина стремится и реально может стать донором безопасности для всех наших соседей, когда сможет гарантировать защиту себе. Мы действительно это можем. Абсолютно реально", – заявил он.

Президент Украины пригласил к сотрудничеству с Украиной американские оборонные компании.

"Я уверен, мы можем вместе создать новый и мощный арсенал свободы, который будет надежным помощником для всех свободных наций мира. Арсенал, который уже одним фактом своего наличия сможет гарантировать нашим детям – детям Европы, детям Америки, детям всего мира, – что ни один российский или другой снаряд зла больше никогда не будет разрушать нашу мирную жизнь. Мы можем делать вместе гораздо больше, чем кто-либо из нас в одиночку", – считает он.

Контекст

Украина хочет стать крупнейшим производителем оружия в Европе, заявлял министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Александр Камышин.

12 октября Зеленский сказал, что Украина разрабатывает комплексную программу по производству оружия с четкими сроками и объемами.

В начале ноября в Минобороны заявили, что теперь новое оружие будет попадать на фронт быстрее – на период военного положения сокращают производственный цикл, а также упрощают процесс испытаний. В ведомстве заявили, что Украина намерена в 2024 году "в разы" нарастить выпуск оружия и боеприпасов.

Правительство Украины планирует увеличить возможности оборонно-промышленного комплекса в шесть раз в год, сообщил Камышин 24 ноября.