$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +37 Киев
languages

Зеленский встретился со спикером Палаты представителей США Джонсоном на полях саммита НАТО

Зеленский встретился со спикером Палаты представителей США Джонсоном на полях саммита НАТО Зеленский обсудил с Джонсоном поддержку Украины
Фото: Володимир Зеленський / Facebook

Президент Украины Владимир Зеленский 10 июля встретился со спикером Палаты представителей Конгресса США Майком Джонсоном в Вашингтоне, где проходит саммит НАТО. Об этом он сообщил в Facebook.

"Ключевая тема нашего разговора – укрепление украинско-американского сотрудничества", – написал он.

По словам президента, они обсудили ожидания от саммита НАТО и прогресс Украины во внедрении реформ на пути вступления в ЕС и НАТО.

"Для экономической устойчивости нашего государства важна дальнейшая бюджетная поддержка со стороны США. Мир должен остаться местом, где побеждают свобода и демократические ценности. Благодарю за поддержку украинского народа в борьбе с полномасштабной российской агрессией", – написал Зеленский.

Контекст

В Вашингтон Зеленский прибыл 9 июля для участия в саммите НАТО, который продлится до 11 июля.

10 июля Зеленский анонсировал встречи по меньшей мере с 10 лидерами стран.

Президент Украины встретился, в частности, с канцлером Германии Олафом Шольцем, премьером Нидерландов Диком Схоофом, а также подписал соглашение о гарантиях безопасности между Украиной и Люксембургом с премьером Люксембурга Люком Фриденом. Также он обсудил реализацию разрешения бить ракетами Storm Shadow по военным объектам в России с новоназначенным премьер-министром Великобритании Киром Стармером.