$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Зеленский заявил, что такие диктаторы, как Путин, "не лгут только тогда, когда молчат"

Зеленский заявил, что такие диктаторы, как Путин, "не лгут только тогда, когда молчат" Зеленский отметил, что нужно смотреть на реальные поступки таких диктаторов, как Путин
Фото: ЕРА

Нелегитимный президент страны-агрессора России Владимир Путин только говорит о переговорах про мир в Украине, но он лжет. Об этом 27 мая заявил в Мадриде президент Украины Владимир Зеленский на совместной пресс-конференции с премьером Испании Педро Санчесом, трансляцию вел в YouTube Офис президента Украины.

"Третий год неспровоцированной Украиной, абсолютно захватнической российской войны. [...] Путин много говорит якобы о переговорах, но разные народы уже имели дело с подобными диктаторами, которые не врут только тогда, когда молчат", – сказал Зеленский.

По его словам, "надо смотреть на реальные поступки таких людей, таких диктаторов".

"Реально в эти недели наши воины защищаются от очередной российской наступательной операции, и именно поэтому сейчас мы особенно нуждаемся в активизации совместной работы с партнерами ради большей безопасности и ощутимого принуждения России к миру всеми средствами", – подчеркнул Зеленский.

Контекст

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля 2022 года. Переговоры об окончании войны Украина и Россия вели на уровне делегаций. В феврале – марте состоялось четыре очных раунда (последний – 29 марта, в Турции). Кроме того, делегации встречались в видеоформате.

Народный депутат, лидер фракции "Слуга народа" Давид Арахамия говорил, что украинская делегация в Стамбуле официально предложила подписать договор о гарантиях безопасности. Другой член переговорной группы, посол Украины Александр Чалый утверждал, что Украина фактически будет согласна на безъядерный и внеблоковый статус, если будет подписан предложенный Киевом договор о международных гарантиях безопасности.

Однако впоследствии переговорный процесс прекратили, потому что с российской стороны не было конкретики, которую можно было бы обсуждать, объясняли в Офисе президента Украины 17 мая. Президент США Джо Байден 31 мая заявил, что переговоры Украины с Россией "зашли в тупик" не по вине Киева.

В апреле 2024 года во время встречи с самопровозглашенным президентом Беларуси Александром Лукашенко Путин заявил, что Россия "готова к переговорам" по стамбульским договоренностям. По его словам, после того, как российские войска отошли от Киева, эти договоренности якобы при содействии Запада "были выброшены на свалку".

В мае Зеленский заявил, что Путин – "несамостоятельная фигура", и диалог с ним больше не имеет для Украины смысла.