ГОРДОН
 
 

Зеленский играет в "Чапаева", а внешняя политика требует шахмат – Климкин

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Климкин не видит "последовательной игры" Зеленского (на фото)
Климкин не видит "последовательной игры" Зеленского (на фото)
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский играет в политические шашки. Такое мнение бывший министр иностранных дел Павел Климкин выразил "Фактам" в интервью, которое было опубликовано 5 апреля.

"Зеленский сначала играл в шашки (помните "турборежим" и еще много вещей?). Затем перестал играть, а сейчас снова играет. Причем, играя скорее в "Чапаева", он позиционирует себя как ключевой игрок украинской политики. Но внешняя политика на самом деле требует шахмат", – сказал дипломат.

Он согласился с журналистом, что игра должна быть "самого высокого уровня".

"Я не вижу сейчас (поскольку все началось условно с инаугурации; это меньше, чем два года) последовательной игры. Например, в преддверии нормандской встречи были готовы на такие жертвы, как признание "формулы [экс-главы МИД ФРГ Франка-Вальтера] Штайнмайера" или, например, перевод политической повестки дня на минскую площадку. Был всплеск вокруг нормандской встречи, но мы сейчас видим, что на самом деле она результатов не принесла", – объяснил Климкин.

Дипломат считает, что Украине нужна "системная внешняя политика, поскольку несистемность в международной политике невозможна".

"Во внутренней политике – да, возможна. Это может быть такой или иной сериал. А в международной политике игроки играют в шахматы. Я хочу, чтобы мы играли свою украинскую партию и шли своим украинским путем. Иначе будут играть нами", – заявил Климкин.

Контекст:
  • Зеленский выиграл президентские выборы весной 2019 года. Во втором туре его оппонентом был пятый президент Петр Порошенко. За Зеленского проголосовало 73,22% украинцев.
  • Главой государства Зеленский стал на фоне предвыборных обещаний о достижении мира на Донбассе. Конфликт там продолжается, несмотря на договоренности о перемирии.
  • "Чапаев" – советская игра, в ходе которой оппоненты щелчками пальцев сбивают шашки соперника так, чтобы свои шашки оставались на шашечной доске.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации