Клуб читателей
ГОРДОН
 

Зеленский в Латвии заявил, что стороны будут сотрудничать в вопросе возвращения выведенных из Украины активов

Глава Украинского государства Владимир Зеленский рассказал о договоренностях в вопросе возвращения арестованных в Латвии средств украинских экс-чиновников, достигнутых в ходе переговоров с президентом страны Эгилсом Левитсом.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский прибыл с визитом в Латвию
Зеленский прибыл с визитом в Латвию
Фото: president.gov.ua

Украина и Латвия договорились продолжать взаимодействие в международных институциях, а также намерены сотрудничать в вопросе возвращения уже арестованных в Латвии средств украинских экс-чиновников и поиске новых незаконных активов. Об этом сегодня в ходе своего визита в Латвию сказал президент Украины Владимир Зеленский, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Отдельная тема сегодняшнего разговора – это средства преступного происхождения, связанные с украинскими экс-чиновниками, которые были выведены из Украины в латвийские банки. Здесь мы настроены на активное двустороннее сотрудничество. Это касается и вопроса возвращения активов, по которым уже есть соответствующее решение суда, а также поиска других активов, которые могли быть незаконно выведены из Украины в Латвию", – отметил Зеленский на совместном брифинге с президентом Латвии Эгилсом Левитсом.

Стороны договорились продолжать сотрудничество в ООН, Совете Европы, ОБСЕ и в форматах межпарламентского взаимодействия.

15 октября пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины сообщила, что суд в Латвии конфисковал $30 млн средств, связанных с бывшими украинскими чиновниками.

По данным программы журналистских расследований De Facto, вышедшей в сентябре 2016 года, суд Латвии конфисковал в пользу государства 50 млн по делу о хищениях средств из бюджета Украины, которые "отмывались" через латвийские банки. Летом 2015 года большую часть денег изъяли из латвийского отделения "ПриватБанка". По информации источников De Facto, речь идет о $49 млн. Эта сумма совпадает с той, хищение которой прокуратура Украины инкриминирует бывшему вице-премьеру, экс-главе Национального банка Украины Сергею Арбузову. Остальная часть суммы была изъята из банков ABLV и Reģionālā investīciju banka.

17 сентября 2016 года тогдашний замгенпрокурора Украины Евгений Енин сообщил, что Латвия подтвердила готовность передать Украине конфискованные в латвийский бюджет $50 млн, которые были получены украинскими экс-чиновниками преступным путем. В ГПУ сообщали, что прокуратуры Киева и Риги будут сотрудничать в вопросе возвращения конфискованных Латвией активов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации