ГОРДОН
 
 

Зеленский заявил, что Офис президента начал подготовку его встречи с Путиным

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Последний раз Зеленский (в центре) и Путин (во втором ряду по центру) встречались в конце 2019 года в Париже в рамках нормандского саммита
Последний раз Зеленский (в центре) и Путин (во втором ряду по центру) встречались в конце 2019 года в Париже в рамках нормандского саммита
Фото: ЕРА

Офис президента Украины начал переговоры с российской стороной о возможной встрече украинского лидера с президентом РФ Владимиром Путиным. Об этом 20 мая на пресс-конференции, посвященной двухлетию пребывания на должности, рассказал президент Украины Владимир Зеленский, передает корреспондент "ГОРДОН".

По его словам, переговоры в нормандском формате по урегулированию войны на Донбассе зашли в тупик, несмотря на поддержку Украины со стороны канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона.

"Они поддерживают Украину. Сейчас есть согласованные кластеры по прекращению войны. Кластеры между Германией и Францией. Нет согласия с российской стороны. Поэтому, как вам известно, я предложил встречу президенту Российской Федерации в любом месте нашего Донбасса. Президент Российской Федерации, – наверное, вы видели, – предложил встречу в Москве", – рассказал Зеленский.

Он подчеркнул, что готов встречаться с Путиным либо на Донбассе, либо на нейтральной территории. А также добавил, что переговоры об организации возможной встречи уже начаты.

"Начат – скажу так, откровенно – разговор между Офисом президента Украины и Российской Федерацией", – сказал Зеленский.

Контекст:

Сразу после аннексии Крыма в 2014 году Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства. По данным ООН, за время конфликта погибло около 13 тыс. человек.

Переговоры об урегулировании конфликта ведутся в рамках ТКГ (Украина – ОБСЕ – Россия) и "Нормандской четверки" (Украина – Германия – Франция – Россия).

В Париже 9 декабря 2019 года состоялся последний саммит лидеров "Нормандской четверки". В его итоговом коммюнике указано, что стороны договорились о прекращении огня, открытии новых пунктов пропуска, обмене удерживаемыми лицами по формуле "всех на всех" до 31 декабря 2019 года, разведении сил и средств на трех новых участках на Донбассе, продлении на год действия закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" и расширении мандата специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Договоренности были выполнены частично. Ожидалось, что следующий саммит состоится в 2020 году, однако этого не произошло.

В своем обращении, опубликованном 20 апреля 2021 года, Зеленский предложил Путину встретиться "в любой точке Донбасса, где идет война". 

22 апреля Путин прокомментировал предложение Зеленского, заявив, что для "обсуждения проблем Донбасса" руководство Украины должно встречаться с главарями "ЛНР" и "ДНР", а "уже потом обсуждать их с представителями третьих стран".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации