$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +30 Киев
languages

Журналист Бутусов: Штаб-квартира Интерпола отказала Иванющенко в снятии с розыска

Журналист Бутусов: Штаб-квартира Интерпола отказала Иванющенко в снятии с розыска Бутусов удивлен отсутствию реакции властей на решение суда о прекращении розыска Юры Енакиевского
Фото: radiosvoboda.org

Украинская исполнительная служба пока не выполнила решение Днепровского суда Киева о прекращении розыска уголовного авторитета Юрия Иванющенко, а значит, он остается и в международной базе, сообщил журналист Юрий Бутусов.

Бывший соратник беглого президента Виктора Януковича, экс-нардеп Юрий Иванющенко (он же – Юра Енакиевский) остается в базе розыска Интерпола, несмотря на решение Днепровского районного суда Киева о прекращении разыскных мероприятий. Об этом написал в своем Facebook главный редактор сайта "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов.

Он привел снимок карты розыска Интерпола на Иванющенко. По его данным, юристы экс-бизнес-партнера Януковича делают все, чтобы тот смог получить доступ к своим активам и недвижимости в Европе.

Фото: Юрий Бутусов / Facebook Фото: Юрий Бутусов / Facebook

"Иванющенко получил отказ в штаб-квартире Интерпола в Лионе о снятии с розыска. Решение об исключении из базы должно принять отделение Интерпола в составе МВД Украины. Снимать с розыска Иванющенко без судебных исполнителей украинский Интерпол не собирается. Надеюсь, что государственная исполнительная служба не будет торопиться с исполнением этого решения", – сообщил Бутусов.

По информации журналиста, Генеральная прокуратура готовит апелляционную жалобу на решение судьи Днепровского райсуда Николая Чауса. Кроме того, готово новое решение о розыске Иванющенко.

"Учитывая возмутительное молчание властей по действиям Чауса, я вижу, что его решение согласовано с "крышей" – народным депутатом Игорем Кононенко (Блок Петра Порошенко."ГОРДОН"). Увы, высшая квалификационная комиссия судей и Высший совет юстиции также не комментируют решение Чауса. Надеюсь, когда президент Украины вернется из Японии, он даст оценку на пресс-конференции не только офшору и статье The New York Times, но и делу Иванющенко. Это вполне сопоставимые для главы государства проблемы", – написал Бутусов.

Как "Юра Енакиевский" пытается снять с себя международный розыск и добраться до своих активов и недвижимости в ЕвропеВ...

Опубликовано Юрием Бутусовым 5 апреля 2016 г.

1 апреля судья Днепровского районного суда Киева Николай Чаус отменил розыск Юрия Иванющенко. В тот же день в ГПУ заявили, что обжалуют это решение. Глава МВД Арсен Аваков назвал его "позорным" и сказал, что ведомство не собирается его исполнять.

Иванющенко находился в розыске с января 2015 года. Он был народным депутатом Украины шестого и седьмого созывов (от Партии регионов), входил в ближайшее окружение экс-президента Януковича. Включен в санкционный список Евросоюза.

ГПУ расследует уголовное производство в отношении Иванющенко, в рамках которого ему объявлено о подозрении в организации растраты чужого имущества и незаконном обогащении в особо крупных размерах. По ходатайству ГПУ суд арестовал 72 млн швейцарских франков на швейцарских счетах Иванющенко. Суд также арестовал принадлежащие бывшему депутату счета в украинских банках и автопарк.

Также Иванющенко является фигурантом расследования о гибели людей во время революции в Киеве 18 февраля 2014 года.

В феврале 2016 года суд постановил закрыть производство в отношении Иванющенко из-за бездействия ГПУ, которая за год не нашла доказательств его вины. В решении суда было указано, что оно не подлежит обжалованию. ГПУ отказалась закрывать дело и в начале февраля подала апелляцию, но суд не принял ее к рассмотрению.