ГОРДОН
 
 

Журналист Щербина: Поставщик партии Mitsubishi Outlander для Нацполиции связан с "Народным фронтом"

Авторы расследования полагают, что в Европе аналогичная машина стоила бы намного дешевле
Авторы расследования полагают, что в Европе аналогичная машина стоила бы намного дешевле
Фото: Arsen Avakov / Twitter

Не исключено, что стоимость анонсированной закупки партии новых кроссоверов Mitsubishi Outlander для нужд Нацполиции завышена, написал журналист Сергей Щербина.

Партия автомобилей Mitsubishi Outlander PHEV для нужд Национальной полиции Украины будет приобретена на условиях 100% предоплаты у компании "Нико Диамант" бизнесмена Владимира Гнатышина, тесно связанного с руководством партии "Народный фронт", которую представляет министр внутренних дел Арсен Аваков. Об этом говорится в расследовании Сергея Щербины и Алексея Тамразова, которое первый из соавторов опубликовал в Facebook.

Гнатышин является давним бизнес-партнером главы Министерства юстиции Павла Петренко. Он также был университетским одногруппником Алексея Бурбака, брата лидера фракции "Народный фронт" в парламенте Максима Бурбака.

"Пристальное изучение этой закупки заставляет задуматься, так как цена закупаемых Нацполицией автомобилей может оказаться завышенной на $10 млн", – отметили авторы расследования.

Они подсчитали, что один автомобиль у импортера "Нико Диамант" будет стоить 1 511 126 гривен или – $58 600. Количество закупаемых единиц, по данным сайта ProZorro, – 535.

При этом Аваков анонсировал цену в $53 000, а купить предполагалось 651 автомобиль с гибридной силовой установкой, напомнили авторы.

Они пришли к выводу, что в Европе аналогичный японский кроссовер стоил бы $43–44 тыс., даже с дополнительным полицейским оборудованием.

"С таким объемом закупки Нацполиция могла бы рассчитывать на скидку от розничной цены. Ведь заработок импортера и дилера обычно составляет около 15% от розничной цены. Вместо этого полиция получила наценку на розничную цену около 36%", – недоумевают журналисты.



Закупка кроссоверов Mitsubishi Outlander PHEV, по данным Кабмина, должна быть оплачена из средств, полученных Украиной от Японии в рамках Конвенции ООН об изменении климата (Киотского протокола).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации