ГОРДОН
 
 

Журналистка Влащенко: Главный декоммунизатор при Януковиче в СБУ работал

Сегодня в Украине интереснее посмотреть, кто был агентом КГБ, чем менять таблички в рамках декоммунизации, считает журналистка Наташа Влащенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Влащенко: Я ненавижу большевизм
Влащенко: Я ненавижу большевизм
Фото: Natasha Vlaschenko / Facebook

Отказ городских властей Днепра уничтожить скульптуру работы Юрия Павлова на реконструируемом мосту свидетельствует, что в Украине еще остались "адекватные люди в этом фарсе по декоммунизации". Об этом журналист Наташа Влащенко написала в Facebook.

"Тем, кто выступает за настоящую, а не опереточную декоммунизацию, напоминаю, что настоящая – это если бы вы опубликовали список агентов КГБ. Оказалось бы, что главный декоммунизатор при Януковиче в СБУ работал, и у него давно была такая возможность..." – сказано в сообщении.

Журналистка отметила, что "гораздо интереснее посмотреть, кто из сегодняшних был агентом", чем "менять таблички".

"Для справки: я ненавижу большевизм. И совсем не против, чтобы улицы не носили имена Ленина-Сталина-Свердлова. Только за. Но в любом процессе надо не доходить до абсурда, и от формальностей переходить к главному", – написала Влащенко.



Сегодня мэр Днепра Борис Филатов в Facebook заявил, что не даст убрать с Центрального моста барельеф "женские сиськи, разрывающие цепи мужского рабства".

"Не вы строили, не вам ломать. Додекоммунизировались уже до абсурда. Уже дал команду подрядчику искать решение при реконструкции", – сказано в сообщении.



За декоммунизацию отвечает Украинский институт национальной памяти, председатель которого, Владимир Вятрович, занимал в 2008–2010 году должность директора архива Службы безопасности Украины.

Декоммунизация в Украине началась весной 2015 года. 9 апреля Верховная Рада приняла пакет законов о декоммунизации, которыми запрещается советская символика и осуждается коммунистический режим. 15 мая 2015 года их подписал президент Украины Петр Порошенко, а 21 мая они вступили в силу.

Барельефы работы скульптора Павлова установили на мосту в Днепре более полувека назад. Голые работник и работница являются, по одной из версий, символом молодости. На одном изображении высечен год Октябрьского переворота – 1917-й, а на втором написано "Вся власть советам!".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации