$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Экс-судья международного уголовного трибунала: Украина может подать в Гаагский суд на Путина и Шойгу

Экс-судья международного уголовного трибунала: Украина может подать в Гаагский суд на Путина и Шойгу Владимир Василенко предлагает судить Путина и Шойгу в Гааге
Фото: uacrisis.org
Нужно добиваться уголовной ответственности президента РФ Владимира Путина, министра обороны РФ Сергея Шойгу и других чиновников, заявил экс-судья Международного уголовного трибунала Владимир Василенко.

Украина должна ставить вопрос об уголовной ответственности президента РФ Владимира Путина, министра обороны РФ Сергея Шойгу и других российских чиновников.

Об этом заявил экс-судья Международного уголовного трибунала по Югославии Владимир Василенко, передает "Крим.Реалии".

Василенко пояснил, что когда речь идет об акте агрессии как международном преступлении, вопрос привлечения к ответственности виновных можно поднимать на двух уровнях: это ответственность государства как такового, которую должен определять Международный суд ООН и ответственность физических лиц государства-агрессора, причастных к подготовке, организации и развязыванию агрессивной войны.

"Сегодня существует возможность по крайней мере начать рассмотрение дела о совершении персоналом Вооруженных сил Российской Федерации и тех военных формирований, финансируемых, контролируемых и управляемых Россией, в Международном уголовном суде в Гааге", – отметил Василенко.

По мнению экс-судьи, Украина может, в соответствии с пунктом 3 статьи 12 Римского статута Международного уголовного суда, признать юрисдикцию Гаагского суда по ситуации, сложившейся в результате вооруженной агрессии России в период с 27 февраля. Однако важно собрать доказательства совершения таких преступлений, добавил он.  

"Их сейчас более чем достаточно. Важно их задокументировать. Я надеюсь, что соответствующие службы Украины, в частности СБУ, этим занимаются", – подытожил Василенко.

Война на востоке Украины. 3 августа. Онлайн-репортаж

В Нидерландах не считают необходимым обращаться в Международный уголовный суд в Гааге в связи с катастрофой Boeing 777 "Малайзийских авиалиний".

Третейский суд в Гааге частично удовлетворил иск бывших акционеров нефтекомпании ЮКОС против России, обязав государство выплатить $50 миллиардов.