ГОРДОН
 
 
Сепаратизм ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экс-заместитель начальника Генштаба: О коренном переломе в ходе АТО говорить можно очень осторожно

Введение военного положения во многом помогло бы военным, но есть ряд факторов, которые не позволяют пока президенту Порошенко принять подобное решение, считает экс-заместитель начальника Генерального штаба Игорь Романенко.

Бывший заместитель начальника Генерального штаба Игорь Романенко.
Бывший заместитель начальника Генерального штаба Игорь Романенко.
Скриншот Громадське ТБ

Экс-заместитель начальника Генерального штаба Игорь Романенко в комментарии "ГОРДОН" рассказал о промежуточных итогах АТО и о том, почему президент пока не принимает решения о введении военного положения в Украине.

"Сейчас мы имеем ежедневные потери, конечных результатов пока еще нет. Наша армия сейчас перегруппировывается и уже закрепилась на отвоеванных территориях, но границы по-прежнему прозрачны. И это принципиальный вопрос. Ежедневно мы получаем информацию о колоннах из 10-15 единиц техники, которые пересекают границу. Та же система "Бук" была не одна, а Россия через границу вывозит остальные и прячет на своей территории. Я бы не стал давать такую категорическую оценку ситуации, которую сделал Юрий Луценко. К перелому в ходе АТО я бы отнесся осторожно", – заявил эксперт.

По мнению Романенко, Украина должна идти на переговоры, но заняв при этом сильные позиции.  

"Мирные переговоры в любом случае когда-нибудь будут, но весь вопрос, на каких условиях. Во имя чего столько жертв, если получить такой результат, как у Грузии с Абхазией или у Молдовы с Приднестровьем, или как у Израиля, находящегося в постоянном состоянии войны. Украинский народ готов к этому?! На переговоры нужно выходить с сильных позиций. И руководство Украины ищет возможность занять именно такие позиции", – отметил Романенко.

Война на востоке Украины. 21 июля. Онлайн-репортаж

"Все последние события сошлись в одном времени. Надо искать новые пути решения вопроса Донбасса. Я имею в виду не только собственно военную борьбу за построение нового государства, но и вопросы политические. И в этом большую помощь нам оказывает оценка ситуации мировой общественностью. В этом, к сожалению, нам помогают трагические обстоятельства, но было бы неправильно это не использовать для воздействия на Россию", – подчеркнул эксперт.

Отвечая на вопрос о необходимости введения военного положения, Романенко отметил, что это во многом помогло бы самим военным, однако есть целый ряд факторов, которые пока не позволяют президенту Порошенко принять подобное решение.

"По сути, юридически мы имеем дело с АТО, а на деле происходит реальная военная операция. С точки зрения военных, введение военного положения было бы очень нужным и желательным, но есть целый ряд "но". В первую очередь, это "но" военно-политическое. Сразу после мирной паузы предполагалось перейти к военному положению. Но как можно было бы подписывать Договор об ассоциации в условиях войны. Второе "но" – как можно было вводить военное положение во время мирных переговоров. Мы предоставляли и предоставляем сейчас боевикам возможность сдать оружие. Поскольку военно-политических минусов от введения юридического военного положения больше, президент пока не принимает такого решения", – предположил военный эксперт.

При этом, по мнению Романенко, изменения, внесенные в украинское законодательство, существенно расширили полномочия и возможности армии во время проведения АТО.

"Полтора месяца назад президент законодательно через парламент ввел многие положения, которые позволяют применять тяжелое вооружение, авиацию в АТО. И это позволяет АТО проводить уже как полноценную военную операцию", – заявил Романенко.

Советник президента Юрий Луценко заявил, что 20 июля силы АТО разделили отряды боевиков на три части, что значительно ускорит победу украинских Вооруженных сил.

Вечером 20 июля продолжались активные боевые столкновения в районах городов Лисичанск, Рубежное, Северодонецк и в пригородах Луганска, в ходе которых боевики понесли большие потери.

Украинская армия зашла с танками в район поселка Георгиевка в 3 км от въезда в Луганск.

С блокпоста возле Луганска террористы попытались выбить силовиков штурмом, силы АТО отбили нападение, группу террористов уничтожили.

В районе города Лисичанск Донецкой области силами антитеррористической операции задержаны 30 вооруженных боевиков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации