Клуб читателей
ГОРДОН
 

Карпачева: Украину толкают к полномасштабной гражданской войне

Помешать этому может только прекращение силового противостояния со всех сторон и переход к диалогу с участием международных посредников, убеждена экс-омбудсмен Украины Нина Карпачева.

Нина Карпачева
Нина Карпачева
Фото: first-ombudsman.org.ua

Противостояние на востоке Украины и трагические события 2 мая в Одессе довели страну до крайней черты – угрозы начала гражданской войны. Есть лишь один выход, чтобы избежать новых жертв – немедленно сесть за стол переговоров, убеждена первый уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева.

"Сегодня новости в СМИ в большинстве своем напоминают фронтовые сводки. Страну толкают к полномасштабной гражданской войне. Помешать этому может только прекращение силового противостояния и перевод конфликта с военной плоскости в плоскость общественного диалога. Призываю власть, политиков, бизнес-элиту и общественных деятелей доброй воли на Западе и Востоке страны немедленно начать искать взаимопонимание и помочь найти компромисс в обществе", – говорится на официальном сайте экс-омбудсмена.

Горячие точки Украины. Понедельник. Онлайн-репортаж

По словам Карпачевой, первым шагом к примирению может быть только признание противоположной стороны "в качестве субъекта переговорного процесса, а не как врага".

"Основой для примирения и выхода из текущего кризиса должно стать безусловное гарантирование соблюдения прав человека, человеческого достоинства и личной неприкосновенности всем гражданам Украины. Должны быть безусловно освобождены все заложники и безосновательно задержанные. Все преступления, которые привели к гибели людей, должны быть расследованы с учетом аргументов всех сторон конфликта", – настаивает Карпачева.

Бывший омбудсмен призвала украинские власти поддержать предложение министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера и "максимально использовать переговорные инструменты ОБСЕ как площадку для поиска компромисса и налаживания доверительного диалога власти и общества".

"Как член правления Европейского института омбудсмена готова содействовать в процессе мирного разрешения гражданского конфликта. Призываю власти принять исчерпывающие шаги для полной реализации Женевских соглашений от 17 апреля 2014 года, в частности по разоружению всех незаконных формирований", – заявила Карпачева.

4 мая Штайнмайер провел телефонные переговоры с верховным представителем Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, госсекретарем США Джоном Керри, министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и представителями ОБСЕ. Глава немецкого МИД намерен в ближайшее время провести вторую международную конференцию по ситуации в Украине. По словам Штайнмайера необходимо договорится и перевести конфликт в русло политических решений.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 мая, 2014 12.42
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации