Клуб читателей
ГОРДОН
 
Сепаратизм ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Луганский журналист Торба: Многие из тех, кто ходил с автоматом по Луганску, сбежали в Киев как "вынужденные переселенцы"

Спустя пять месяцев после начала сепаратистских движений на Луганщине жители хотят только мира, и неважно, под чьим флагом – украинским или "ЛНР". Все ждут окончания ужаса, убежден луганский журналист Валентин Торба.

Валентин Торба: В Луганске семь бандформирований, которые постоянно с пальбой выясняют между собой отношения
Валентин Торба: В Луганске семь бандформирований, которые постоянно с пальбой выясняют между собой отношения
Фото: Valentin Torba / Facebook
Наталия ДВАЛИ
Редактор, журналист

После активизации антитеррористической операции на востоке Украины становится все меньше территорий, контролируемых боевиками. Тем не менее, на Донбассе по-прежнему остается много террористов, а на руках пророссийски настроенных граждан Украины – слишком много оружия. О том, что сейчас происходит в самой восточной области Украины, неподконтрольной силам АТО, издание "ГОРДОН" спросило луганского журналиста Валентина Торбу.

Всем, кто участвовал в митингах, платили по $100 в сутки, за штурм – по $500

– Вчера боевики Гиркина-Стрелкова в гражданской одежде оставили Славянск и двинулись в сторону Донецка. Может, и до Луганска добрались?

– Не знаю, из банды Гиркина или нет, но на улице Андрея Линева в Луганске боевики переодевались из гражданской одежды в камуфляж. Мне друзья рассказали, я лично не видел, потому что передвигаться по Луганску сейчас небезопасно. Как такового центра, где бы террористы постоянно сидели, нет. Они по городу рассредоточены, причем передвигаются не по одному, а целыми патрулями на автомобилях.

– Как обычные луганчане живут в таких условиях?

– Очень многие взяли отпуск и сидят по домам. Транспорт ходит намного реже чем обычно, но ходит. Правда, после 21.00 все исчезает. С подачей света и воды постоянные перебои, в некоторых районах не работают магазины, но гуманитарной катастрофы нет. Я, кстати, с вами сейчас разговариваю и слышу обстрел со стороны Каменного Брода, это северный район Луганска, там Нацгвария подходит.

Сейчас много дезинформации: якобы силы АТО обстреливают мирные кварталы Луганска. Но украинская армия не лупит по городу – это факт, хотя провокаций со стороны боевиков очень много. Например, вчера ночью они прямо из города начали пулять в сторону украинских блокпостов. Боевики специально занимают позиции в детских садиках или школах, устанавливают какие-то ПЗРК или гранотометы и лупят в сторону украинской армии, чтобы вызвать ответный огонь.

Поверьте, жители Луганска хотят мира, чтобы все поскорее закончилось. Конечно, есть синдром: "Нас бомбят украинские власти, они плохие" и этим здорово пользуются российские СМИ. Кстати, никто из местных уже не носит воду и еду на баррикады сепаратистов. Впрочем, может потому, что смысла нет – у боевиков та-а-акие деньги на руках…

– Откуда знаете?

– Так еще с апреля всем, кто участвовал в митингах, платили по $100 в сутки. 6 апреля, в день штурма Луганской СБУ, и позже – при захвате воинской части, вообще по $500 на руки давали. Платили всем: и местным наемникам, и российским. Вначале луганчан много участвовало, но как только АТО активизировалось, они сбежали чуть ли не в Киев, назвав себя "вынужденными переселенцами". То есть у нас в городе они с автоматами бегали, и вдруг стали несчастными, которым нужна помощь.

Я сам "кадыровцев" видел. Они не похожи ни на грузин, армян или азербайджанцев – это чеченцы и осетины, крепкие, с темно-рыжими бородами. "Кадыровцы" только на крутых джипах ездят. Сам наблюдал, как один из них на бензозаправке из огромной машины вылез, вытащил толстую пачку денег и большие чаевые оставил. С учетом местных и приезжих, в Луганске сейчас действует около семи бандформирований. Они часто ссорятся между собой, устраивают перестрелки. Недалеко от моего дома они пальбой отношения между собой выясняли.

В городе в руках полных идиотов и маргиналов оказалось сумасшедшее количество оружия

– Наемники по-прежнему просачиваются в город, даже через закрытую границу?

– Несмотря на все заявления СНБО, украинские власти не контролируют границу Луганской области с Россией. Когда было объявлено об одностороннем прекращении огня, я лично по веб-камерам, установленным в городе, наблюдал, как заезжала техника сепаратистов. Сейчас, по приказу так называемого правительства "ЛНР", веб-камеры отключены.

– Почему вы не уезжаете из Луганска?

– Это надо было делать еще в мае, была возможность. Сейчас гораздо сложнее, тем более, если ваша фамилия уже фигурирует в списке боевиков. Блокпостов очень много.

– Ваша фамилия фигурирует в списках врагов "ЛНР"?

– У нас есть одиозная личность – Наталья Максимец, депутат Луганского горсовета от КПУ. В свое время она "прославилась" тем, что хвасталась: мол, отметила День памяти жертв Голодомора шашлыками, водкой и танцами. Недавно на своей странице в Facebook Максимец вывесила пост с призывом собрать и обнародовать личные данные проукраинских активистов и журналистов. Я первый в ее списке.

Много луганчан, в первую очередь те, у кого более-менее адекватное восприятие реальности, давно уехали. Сейчас город полупустой. Мало кто связывает свое будущее с Луганском. Даже если вычистить всю нечисть с оружием, понадобятся десятилетия, чтобы мозги у местных стали на свое место. Роздано сумасшедшее количество оружия, оно в руках полных идиотов, маргиналов, халявщиков. Повторяю: безумное количество оружия – пистолеты, автоматы, гранатометы, ПЗРК…

– Но ведь ПЗРК – не мобильный телефон, чтобы с ним справиться, необходимы профессиональные военные навыки…

– В том-то и дело, что подобное оружие не только у наемников-профессионалов, но и у местных идиотов! Вы не обращали внимание, сколько странных случаев было, когда ракета, выпущенная из ПЗРК, летела неизвестно куда? Мы такие ракеты во дворах жилых домов и детсадов находили. Слава Богу, не взорвались.

Я хочу только одного – чтобы украинская армия не останавливала наступление

– Украинские телеканалы по области транслируют?

– Есть несколько, далеко не самых рейтинговых, как, например, "Украина". Но ни "1+1", ни "Интера", ни "5 канала" нет. У нас был единственный местный оппозиционный канал "Ирта", он экс-нардепу от Партии регионов Валентину Ландыку принадлежит. Но у Ландыка конфликт с местной ефремовской элитой (Александр Ефремов, народный депутат, глава фракции Партии регионов, экс-губернатор Луганской области. – "ГОРДОН"), после чего "Ирта" исчезла из телевизора. Теперь на частотах украинских каналов вещает "Россия-24", "LifeNews" и так далее.

– Есть альтернативный источник информации?

– Интернет. Там мы и читаем нормальные новости и испытываем шок. Например, когда узнаем, что Клинчаева – сволочь, промокашку, которую использовали для грязных провокаций в Луганске, – видели чуть ли не на Крещатике, где он кофе с дамой распивал. Оказывается, СБУ освободила его под домашний арест! (Арсен Клинчаев, депутат облсовета от Партии регионов, участвовал в попытке захвата Луганской ОГА. В марте был задержан СБУ и перевезен в Киев."ГОРДОН"). Я вообще не понимаю, почему Ефремов и Килинкаров свободно по Верховной Раде ходят (Спиридон Килинкаров, нардеп от фракции КПУ."ГОРДОН"). Они же сепаратистами в Луганской области заправляют, занимаются страшными вещами! Война на Донбассе много странностей на поверхность вынесла. Мы и раньше все это знали, но внимания не обращали, а сейчас это стало критичным.

– По вашим ощущения, чем все окончится?

– Обычные жители просто ждут, кто, наконец, установит власть в области, и подстроятся под него. Пророссийские настроения остались, но присоединяться к России уже никто не хочет. Поняли, что Путин их не возьмет. Потому просто ждут окончания ужаса, и им неважно, под каким флагом – украинским или "ЛНР" – это случится.

Я хочу только одного – чтобы украинская армия не останавливала наступление. Я больше не хочу никаких "перемирий", иначе боевики сумасшедшими темпами опять начнут укрепляться.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации