Клуб читателей
ГОРДОН
 

Тарута: Донбасс за единую Украину, но против сегодняшней киевской власти

Провести новый, законный, референдум, убрать баррикады на Майдане в Киеве и максимально толерантно отзываться о жителях востока – вот что нужно для эффективного диалога с Донбассом, убежден губернатор Донецкой области Сергей Тарута.

Тарута: Донбасс не понимает, почему Майдану можно, а ему нельзя
Тарута: Донбасс не понимает, почему Майдану можно, а ему нельзя
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Никто Донбасс не сдал и сдавать не собирается. Об этом на всеукраинском круглом столе национального единства заявил губернатор Донецкой области, предприниматель Сергей Тарута. Gordonua.com выбрал главные тезисы из выступления Таруты, которые, по мнению редакции, помогут понять ситуацию на востоке изнутри.

"Донецкая народная республика" принесла только автоматы, убийства, горе. И все равно люди шли голосовать

– Против Украины ведется широкомасштабная операция извне по дестабилизации, срыву президентских выборов, и, главное, с целью посеять страх. Я прошу всех политиков не ретранслировать этот страх и прекратить агрессивную риторику. Нас объединяет одно – любовь к Украине. Донбасс, как бы кому ни казалось, в большинстве своем – за единую Украину, но против сегодняшней киевской власти. Давайте разберемся, почему?

Сегодня на Донбассе совпало очень много факторов, большая часть из которых копилась в течение 23 лет существования независимой Украины. Если сравнивать 2013-й и 2014-й годы, то за прошедшие три месяца новая власть сделала для Донбасса гораздо больше, чем все предшественники. Но киевскую власть на Донбассе все равно не любят. Чтобы это понять, нужно знать реальную ситуацию в регионе.

На Донбассе люди информационно дезориентированы, более того – зомбированы. И потому я прошу западных партнеров все-таки призвать российские СМИ быть толерантными и максимально объективными. Тем не менее, даже самые адекватные, не зомбированные жители востока Украины проголосовали на "референдуме" 11 мая. Казалось бы, у "Донецкой народной республики" нет концепции, стратегии развития. Это образование принесло региону только автоматы, убийства, горе. И все равно люди шли голосовать. Голосовать не за "Донецкую республику", а против сегодняшней власти.

Никто Донбасс не сдал и сдавать не собирается

Политики в Киеве не понимают реальной ситуации, когда заявляют, что восток Украины сдали. Это большая неправда. Никто Донбасс не сдал и сдавать не собирается. Поверьте, в Восточной Украине очень много патриотов. Когда они слышат подобные заявления из центра, думают: ага, Киев уже сдал Донбасс. И это тоже один из факторов, почему нынешнюю официальную власть не принимают. Давайте заключим пакт – обращаюсь и к политикам, и к гражданскому обществу – об абсолютной толерантности высказываний.

Я предлагаю 25 мая, в день выборов президента, провести на Донбассе референдум. Прекрасно понимаю, как остро сегодня воспринимается слово "референдум", и тем не менее он нужен, чтобы снизить градус напряженности в обществе и действительно услышать Донбасс. Это будет не референдум, а, скорее, соцопрос, в котором будут указаны ключевые для региона вопросы: децентрализация власти, статус русского языка, организация муниципальной милиции. Мы уже обратились с этим предложением к правительству Украины, и.о. президента Александру Турчинову и СНБО. Все поддержали. Осталось дело за парламентом, он, к сожалению, не поддержал. И я считаю этот шаг безответственным.

Киеву неприятно слышать, но нужно убрать баррикады на Майдане, чтобы убедить Донбасс

Что сейчас думают жители Донбасса? Они по-прежнему воспринимают Национальную гвардию как "Правый сектор", обвиняют официальный Киев в двойных стандартах: мол, Майдану можно на баррикадах, а нам нельзя? Предлагаю, первое: договориться с патриотами, которые до сих пор стоят на центральной площади столицы: давайте уберем палатки. Понимаю, многим в Киеве это неприятно слышать, но это необходимо сделать, чтобы убедить Донбасс.

Второе: давайте договоримся со всеми украинскими СМИ о том, чтобы и они, наряду с политиками, избавились от агрессивной риторики. Она тоже увеличивает агрессию и сеет страх на востоке Украины.

Третье: нужно вести переговоры, садиться за круглый стол. Вот только не в Киеве, а именно на Донбассе. Да, это трудно, у "Донецкой республики" постоянно меняются лидеры, с кем говорить – непонятно: сегодня один приходит на переговоры, завтра – другой. Значит, нужно вести диалог с общественностью Донбасса. Если протестующие уполномочат конкретного представителя, мы все сядем с ним за круглый стол. Но этот человек должен реально отвечать за свои слова и действия. Со своей стороны мы обещаем обеспечить полную безопасность всем участникам круглого стола. Но, подчеркиваю, круглый стол должен проводиться не в Киеве, а на Донбассе. И еще раз повторяю: прекратите риторику, что Донбасс кто-то сдал, потому что это большая неправда.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации