$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Шустер: Какой у Путина выход? Если надо насытить фронт мясом, он объявит мобилизацию. В России может вспыхнуть социальное недовольство G

Шустер: Какой у Путина выход? Если надо насытить фронт мясом, он объявит мобилизацию. В России может вспыхнуть социальное недовольство Шустер: В варварстве руководства России я не сомневаюсь
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

В интервью главному редактору интернет-издания "ГОРДОН" Алесе Бацман телеведущий Савик Шустер прокомментировал вероятность новой волны мобилизации в России и ее последствия.

"Что в голове у [президента страны-агрессора РФ Владимира] Путина, представить очень сложно. Проводить сейчас еще одну мобилизацию? Они же перекидывают силы. Там, где Украина прорывает, скажем, первую линию обороны или она уже близка ко второй, они берут из одного сектора и перебрасывают войска туда. Десантников, к примеру, хотя это не работа десантников, у них вообще другая функция, их обучают другим делам. У них есть какой-то недостаток людей. С другой стороны, я не генерал в Генеральном штабе. Чтобы понимать ситуацию, надо одновременно находиться в двух Генеральных штабах – украинской армии и российской армии. А так мы говорим только по симптомам и слушаем людей, у которых есть какой-то опыт военных действий. Но война в Украине настолько отличается от всех войн, которые мы видели или о которых читали, что общую картину нарисовать очень трудно", – сказал Шустер.

По его мнению, новая волна мобилизации в РФ не улучшит качество российских войск.

"Какой у Путина выход? Если ему надо насытить фронт людьми, вот именно мясом, то он объявит мобилизацию. Там реально может вспыхнуть всякое социальное недовольство. Потому что, насколько я понимаю, из тюрем они выгребли уже всех, кого только могли. Из нищих регионов они уже выгребли почти всех. Сейчас уже наступит черед более богатых регионов. Это уже будут доноры федерального бюджета, а не бедные субъекты так называемой федерации. Еще докатится до Петербурга, до Москвы, других больших городов. Там, да, люди есть. Есть возможность реально усилить свою армию количеством, не качеством. Но в принципе, в краткой перспективе этого не вижу. Открытым для меня пока остается вопрос: если дожди начнутся в октябре и военная активность замедлится, если в прошлую зиму российская армия копала рвы, окопы, строила "линию Суровикина", минные поля сплошные (на один квадратный метр восемь мин – какое-то сумасшествие), то что они будут делать этой зимой", – сказал Шустер

Он убежден, что российское руководство постарается зимой причинить Украине как можно больше вреда.

"Хорошо для Украины, что в России все достаточно тускло в экономике, с демографией беда сумасшедшая, потому что Россию покинули от 500 тыс. до 1 млн человек. Интересно, что из них где-то 100 тыс. – это айтишники. Иными словами, люди, которые покинули РФ из-за частичной мобилизации, – это люди образованные, которые могут создавать добавленную стоимость. Такого недостатка рабочих рук в России не было с 1996 года. У них реально ситуация очень плохая, что радует. Это возможность для Украины дышать и сопротивляться. Но с другой стороны, мы понимаем, что люди в руководстве России очень жестокие и они ничем вообще себя не ограничат, чтобы сделать Украине больно этой зимой. В их варварстве я не сомневаюсь ни на секунду", – отметил Шустер.

Видео: Алеся Бацман / YouTube
Контекст

21 сентября 2022 года Путин объявил "частичную" мобилизацию в России для пополнения вторгшихся в Украину войск. 28 октября министр обороны РФ Сергей Шойгу доложил Путину о ее завершении.

7 декабря президент РФ заявил, что в продолжении мобилизационных мер в РФ "нет нужды". Он уточнил, что 150 тыс. мобилизованных россиян находятся в резерве, еще 150 тыс. направлены в зоны боевых действий в Украине.

Начальник ГУР Минобороны Украины Кирилл Буданов в интервью, вышедшем 25 августа 2023 года, заявлял, что в стране-агрессоре России не прекращали мобилизации, там рассматривают вариант дополнительно призвать 450 тыс. человек, но окончательного решения об этом еще не было принято.