ГОРДОН
 
 

48% украинцев согласны с тем, что Вторая мировая война была развязана в результате сговора Гитлера и Сталина – опрос

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
23 августа 1939 года СССР и Германия решили разделить сферы влияния в Восточной Европе и подписали договор о ненападении
23 августа 1939 года СССР и Германия решили разделить сферы влияния в Восточной Европе и подписали договор о ненападении
Фото: depositphotos.com

48% украинцев согласны с тем, что Вторая мировая война была развязана в результате сговора лидера нацистской Германии Адольфа Гитлера и советского диктатора Иосифа Сталина о разделе сфер влияния в Европе и заключения пакта Молотова – Риббентропа. Об этом свидетельствуют опубликованные 7 мая результаты опроса, проведенного Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива совместно с Центром Разумкова.

В то же время 29% респондентов сказали, что несогласны с этим утверждением.

Еще 23% опрошенных не смогли определиться со своей позицией по данному вопросу.

Больше всего с этим тезисом согласны жители западных областей Украины (68%), в центре и на юге – 46% и 43% соответственно, меньше всего – на востоке (35%).

Опрос проводился с 22-го по 29 апреля во всех регионах Украины за исключением оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, а также Крыма. Всего опрошен 2021 респондент в возрасте старше 18 лет. Теоретическая погрешность выборки – 2,3%.

Контекст:

23 августа 1939 года СССР и Германия решили разделить сферы влияния в Восточной Европе и подписали договор о ненападении. Документ известен как пакт Молотова – Риббентропа, по фамилиям министров иностранных дел СССР и Германии, которые поставили под ним подписи. Спустя неделю после заключения пакта Германия напала на Польшу, что стало началом Второй мировой войны. Закончилась война 2 сентября 1945 года капитуляцией Японии.

В 1941 году Германия с союзниками, вопреки договору, совершила нападение на СССР. Период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года в российской историографии называют Великой Отечественной войной.

В РФ утверждают, что СССР "никогда не был союзником гитлеровской Германии" и что он вынужденно подписал договор о ненападении. В МИД России в 2019 году заявили, что этот шаг позволил Советскому Союзу отсрочить начало войны почти на два года и укрепить обороноспособность страны, "тем самым были спасены сотни тысяч жизней".

До 2015 года в Украине на официальном уровне отмечался только День Победы (9 мая), но в 2015 году Верховная Рада внесла изменения в законодательство: 8 мая был установлен День памяти и примирения в честь всех жертв Второй мировой войны, а 9 мая – День победы над нацизмом во Второй мировой войне.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации