ГОРДОН
 
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Эксперт ВОЗ в Украине: Полиомиелит – это неизлечимая болезнь. Мы рекомендуем всем пройти вакцинацию

Единственный способ остановить эпидемию полиомиелита – вакцинация, и реагировать нужно быстро, потому что речь идет о здоровье детей, заявила эксперт Всемирной организации здравоохранения в Украине Ольга Ижик.

Эксперт ВОЗ в Украине: Вакцинация детей от полиомиелита начнется в течение двух недель
Эксперт ВОЗ в Украине: Вакцинация детей от полиомиелита начнется в течение двух недель
Фото: ЕРА

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в Украине рекомендует вакцинировать детей возрастом до восьми лет в связи со вспышкой полиомиелита в стране. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявила эксперт ВОЗ в Украине Ольга Ижик.

"У нас уже вспышка полиомиелита: два подтвержденных случая в Закарпатской области. Там выявили симптомы вялого паралича, одной из причин которого может быть это заболевание, поэтому врачи обратились в киевскую диагностическую лабораторию, и, согласно медико-санитарным нормам, принятым во всем мире (можно сказать, что это глобальный стандарт реагирования на вспышки разных заболеваний), передали материалы в другую лабораторию, которая сотрудничает со Всемирной организацией здравоохранения. Там снова подтвердили информацию о том, что у нас полиомиелит", – сообщила Ижик.

Два случая заболевания означают, что есть около 200 зараженных детей, у которых просто не проявились симптомы

Эксперт подчеркнула, что симптомы паралича проявляются в одном-двух случаях на 200 детей. "Когда мы говорим о двоих детях, у которых были симптомы, это означает, что есть еще 200, а может, и больше, у которых эти симптомы просто не проявились. И мы их можем не знать, но вирус распространяется", – резюмировала Ижик.

По ее словам, еще одним подтверждением эпидемии является тот факт, что дети, у которых обнаружили это заболевание, не были в контакте между собой. "Они жили за 45 км друг от друга. У первого ребенка был мутировавший вирус полиомиелита, у другого он мутировал еще на несколько уровней", – рассказала эксперт.

Ижик сообщила, что в Украине есть вакцина, чтобы начать первые шаги быстрого реагирования на вспышку. "ВОЗ совместно с ЮНИСЕФ поддержит министерство (Минздрав Украины."ГОРДОН"), и вакцинация детей начнется в течение следующих двух недель, потому что мы должны очень быстро отреагировать. Мы работаем вместе, чтобы решить это как можно быстрее", – пояснила она.

Эксперт подчеркнула, что информация о вспышке официально подтверждена, и данным вопросом занимаются на самом высоком уровне ВОЗ. "Что касается разговоров о сговоре фармацевтов, нам очень жаль, что есть люди, которые могут не верить в эпидемию, потому что речь идет о здоровье детей. Если кто-то не верит, что у нас действительно есть эта болезнь, к сожалению, они же могут поплатиться за это страшными последствиями. Я понимаю, что такие слухи есть, но оснований для них нет, потому что это подтверждено, и все медиа об этом знают", – заявила Ижик.

Жаль, что есть люди, которые могут не верить в эпидемию, потому что речь идет о здоровье детей

По ее словам, вакцинация – единственная возможность остановить распространение болезни. "Полиомиелит – это неизлечимая болезнь. Единственный способ ее остановить – вакцинация. Вакцинируют во время вспышки полиомиелита оральной вакциной – каплями, которые имеют уникальную способность быстро останавливать передачу вируса от человека к человеку и циркуляцию вируса", – сказала эксперт.

Она добавила, что полиомиелит появляется там, где очень низкий уровень вакцинации общества. "У нас в Украине он самый низкий в мире, поэтому необходимо очень быстро провести вакцинацию детей. Мы будем рекомендовать всем пройти вакцинацию", – подчеркнула Ижик.

Эксперт отметила, что вакцинация будет проводиться детям от нуля до восьми лет. "Это будет французская вакцина, изготовленная компанией Sanofi, она есть в Украине, но еще не доставлена в больницы. Это процесс, для которого требуется определенное время. Согласно протоколу, этот процесс будет проходить в три этапа и при реагировании на эту вспышку закончится в течение шести-семи месяцев", – рассказала она.

По данным ВОЗ, в этом году в Украине прививки от полиомиелита получили только 14% детей в возрасте до одного года. В прошлом году этот показатель составлял 49%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации