$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Соцопрос: 83% россиян винят в войне на Донбассе США, страны Запада и Украину

Соцопрос: 83% россиян винят в войне на Донбассе США, страны Запада и Украину Соцопрос: 92% россиян признают, что на стороне "ДНР" и "ЛНР" воюют граждане России
Фото: strana.ru

38% россиян считают, что даже если в Украине есть российские войска или военная техника, то отрицать эти факты – правильная политика для России, свидетельствуют результаты соцопроса "Левада-Центра".

Большинство россиян считают виновными в войне на востоке Украины руководство США и стран Запада. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса "Левада-Центра".

По мнению 56% россиян, руководству США и стран Запада военный конфликт в Украине нужен для того, чтобы, возложив вину за него на Россию, сдержать рост ее влияния в мире и навязать ей свои ценности.

Еще 27% россиян винят в войне нынешнее руководство Украины, которому, по их мнению, нужна атмосфера войны, чтобы отвлечь население страны от реальных экономических и социальных проблем и сохранить за собой власть.

Только 6% опрошенных считают, что война на востоке Украины продолжается в связи с вмешательством в конфликт руководства России, которое поддерживает "ДНР" и "ЛНР" своими военнослужащими, вооружениями и военной техникой. Еще 11% затруднились ответить.

При этом 92% россиян признают, что на стороне "ДНР" и "ЛНР" воюют граждане России. В частности, 48% считает, что на Донбассе воюют российские добровольцы, 24% полагают, что там воюют российские наемники, а 20% уверены, что туда направлены командованием российские военнослужащие.

В то же время 46% россиян не испытывает опасений, что война на востоке Украины с участием россиян может перерасти в войну между Украиной и Россией, а 45% не боится войны со странами Запада.

Одновременно 37% россиян верит российским руководителям в том, что в Украине нет российских войск и военной техники, а 38% считают, что даже если в Украине есть российские войска или военная техника, то отрицать эти факты – правильная политика для России.

Согласно мартовскому опросу Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ), индекс социальных настроений россиян достиг максимума за всю историю измерений.

Согласно недавнему опросу "Левада-Центра", большинство россиян считает, что для России важнее порядок, чем демократия.

Предыдущие социологические опросы, проведенные "Левада-Центром", показали, что 57% россиян не считают Сталина государственным преступником, а 50% россиян одобряют готовность Путина начать ядерную войну.