$40.54 €43.44
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Афанасьев: Письмо от президента Украины политзаключенному Выговскому принес не почтальон, а начальник колонии

Афанасьев: Письмо от президента Украины политзаключенному Выговскому принес не почтальон, а начальник колонии Выговский получил в тюрьме письмо от президента Украины
Фото: Из семейного архива Выговских

Бывший политзаключенный РФ Геннадий Афанасьев сообщил, что письмо президента украинцу Валентину Выговскому произвело фурор в колонии в Кировской области России.

Находящийся в колонии в России политзаключенный киевлянин Валентин Выговский получил письмо поддержки от президента Украины Петра Порошенко. Об этом рассказал на своей странице в Facebook бывший политзаключенный РФ Геннадий Афанасьев.

По словам Афанасьева, об этом рассказал по телефону сам Выговский, который находится исправительной колонии в Кировской области России.

"До этого времени Валентин находился в одиночке. Правда, в последнее время к нему поместили еще одного человека, поскольку в других камерах делают ремонт. Во время последних сильных морозов в камере была минусовая температура, видимо, потому что не было электроэнергии несколько дней", – рассказал он.

По словам Афанасьева, письмо от президента Украины "произвело фурор" в колонии.

"Приносил не почтальон, а начальник колонии! Местные обсуждают это событие и сравнивают президентов!.. Пишите чаще всем украинцам. Наши ребята этого очень ждут", – заявил он.

Выговский в сентябре 2014 года пропал в Крыму, куда он, по словам родных, поехал по рабочим вопросам. Как рассказывали знакомые украинца, в Симферополе для проверки документов был остановлен "самообороной". Увидев киевскую прописку, Выговского арестовали, через некоторое время самолетом переправили в Ростов, а оттуда – в Москву.

15 декабря 2015 года Московский областной суд приговорил Выговского к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима по обвинению в шпионаже. Дело расследовало ФСБ РФ под грифом "совершенно секретно".

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал приговор Выговскому очередным актом "беззаконного цинизма России".

В августе 2016 года Минюст передал в РФ документы для экстрадиции Выговского. Отец Выговского тогда заявил о своих опасениях, что так просто россияне не отдадут его сына.

20 января стало известно, что активисты крымскотатарского национального движения Али Асанов и Мустафа Дегерменджи, находящиеся в СИЗО в оккупированном Крыму, получили письма поддержки от президента и граждан Украины.