$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Активисты "Автомайдана" устроили акцию с требованием отставки Авакова

Активисты "Автомайдана" устроили акцию с требованием отставки Авакова Активисты приехали к дому Авакова
Фото: АвтоМайдан - AutoMaidan

Организаторы акции считают министра внутренних дел Арсена Авакова ответственным за провал процесса аттестации сотрудников полиции и реформирования системы МВД.

Активисты "Автомайдана" устроили акцию протеста "АвакOFF" с требованием отставки министра внутренних дел Арсена Авакова. Об этом сообщается на странице организации в Facebook.

В ходе акции активисты приехали к дому главы правоохранительного ведомства.

Участники акции развесили на заборе дома Авакова плакаты "Авакова в отставку", "С рюкзаком на выход". Они также привезли с собой рюкзаки.

Акция активистов "Автомайдана" была анонсирована 29 ноября.

Как сообщает "Украинская правда", организаторы акции считают Авакова ответственным за провал процесса аттестации сотрудников полиции, реформирования Национальной полиции и системы Министерства внутренних дел (МВД) в целом.

"Активисты напомнили, что за время проведения аттестации из рядов Нацполиции было уволено более 5 тысяч экс-милиционеров – 7,7% от общего количества лиц, которые должны были пройти аттестацию и 4% от общего количества штата Национальной полиции", – пишет издание.

Также участники акции считают, что Аваков возвращает на руководящие должности "проверенные кадры старой системы МВД".

"Находясь в должности министра МВД с февраля 2014 года, Аваков провалил внутренние расследования в отношении сотрудников МВД, участвовавших в репрессиях против активистов Майдана... фактически он лично покрывает всех этих преступников, как и коррупционеров в системе МВД", – заявили организаторы акции.

В Украине в прошлом году стартовала полицейская реформа. 2 июля 2015 года Верховная Рада приняла закон "О Национальной полиции". 7 ноября того же года он вступил в силу: в Украине была официально создана Национальная полиция и ликвидирована милиция.

С ноября 2015 года в Украине началась аттестация сотрудников Национальной полиции. В МВД сообщали, что только по итогам переаттестации в Киеве было уволено 80% руководителей

В июне 2016 года активисты заявляли о провале аттестации. Они утверждали, что "представители МВД сами выбирают "общественность", которая будет их проверять".