Клуб читателей
ГОРДОН
 

Алексиевич стала лауреатом премии имени Политковской

Белорусская писательница, лауреат Нобелевской премии по литературе 2015 года Светлана Алексиевич получила премию имени Анны Политковской за "смелые выступления против несправедливости, насилия и экстремизма в ситуации продолжающихся в регионах "забытых" вооруженных конфликтов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Алексиевич лауреат Нобелевской премии по литературе
Алексиевич – лауреат Нобелевской премии по литературе
Фото: rawinwar.org

Правозащитная организация Reach All Women in War присудила премию имени Анны Политковской белорусской писательнице, лауреату Нобелевской премии по литературе 2015 года Светлане Алексиевич. Об этом говорится на сайте премии.

Еще одним лауреатом премии стала гражданская активистка из Индии Биналакшми Непрам. 

"Алексиевич на протяжении многих лет смело говорила о несправедливости на постсоветском пространстве и давала голос тем, кто стал жертвой конфликтов. Она неоднократно критиковала российскую аннексию Крыма и нарушения прав человека в конфликте на востоке Украине, а также растущий национализм и олигархию в Украине, благодаря чему приобрела себе врагов как среди российских, так и среди украинских националистов", – говорится в сообщении.

Непрам родом из индийского штата Манипур, в котором в течение 70 лет длится вооруженный конфликт. В 2007 году правозащитница создала организацию "Женщины Манипура – жертвы вооруженного насилия", которая помогает пострадавшим в конфликте женщинам начать новую жизнь. Из-за угрозы жизни Непрам была вынуждена уехать из Индии.

Обе женщины получили награду за "смелые выступления против несправедливости, насилия и экстремизма в ситуации продолжающихся в их регионах "забытых" вооруженных конфликтов, сообщает "Радио Свобода".

Премия имени Анны Политковской вручается организацией Reach All Women in War с 2007 года.

Политковскую убили в подъезде ее дома в Москве 7 октября 2006 года.

Обозреватель "Новой газеты" получила известность как автор критических материалов о российской власти и ситуации в Чечне – прежде всего о нарушениях прав человека в республике.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации