ГОРДОН
 
 

Американская разведка рассекретила отчет об аварии на Чернобыльской АЭС

США в первые же дни после аварии на Чернобыльской АЭС сомневались в правдивости официальных сообщений властей СССР о количестве жертв катастрофы.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Авария на Чернобыльской атомной электростанции в апреле 1986 года стала одной из крупнейших промышленных ядерных катастроф в истории
Авария на Чернобыльской атомной электростанции в апреле 1986 года стала одной из крупнейших промышленных ядерных катастроф в истории
Фото: ЕРА

Национальный архив безопасности США обнародовал первый засекреченный отчет американской разведки об аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. 

Отчет был направлен ассистентом по вопросам разведки и исследований государственного секретаря США Мортоном Абрамовицем на имя своего руководителя, которым тогда был Джордж Шульц. В документе Абрамовиц указывал, что все научное сообщество считает нелепой информацию советских властей о гибели двух человек в результате катастрофы на ЧАЭС. 

Аналитики разведки оценивали число людей в непосредственной близости от реактора на момент аварии в 100 человек.

"Обычная дневная смена на советском реакторе РБМК-1000 насчитывает около ста человек. В ночную смену дежурят 25–35 человек. Поскольку третий и четвертый энергоблоки расположены близко друг к другу, количество людей вокруг реактора днем могло насчитывать до 200, а ночью – до 70 человек", – пояснял Абрамовиц.

Судя по фотографиям разрушений, все, кто находился вблизи четвертого энергоблока, погибли сразу или получили смертельные дозы радиации, говорится в документе. Немедленную эвакуацию не проводили. 

"Большой взрыв газа/пара разорвал здание энергоблока и вызвал значительное структурное разрушение", – писал госсекретарю Абрамовиц.

Авария на Чернобыльской атомной электростанции в апреле 1986 года стала одной из крупнейших промышленных ядерных катастроф в истории. По международной шкале ядерных событий, принятой в 1988 году, авария на ЧАЭС – одна из двух, которую оценили по максимальному, седьмому, уровню опасности. Сопоставима с ней по масштабам только катастрофа на японской АЭС "Фукусима-1" 2011 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации