$39.42 €42.75
menu closed
menu open
weather +25 Киев

Американский ученый анонсировал появление гибрида слона и мамонта

Американский ученый анонсировал появление гибрида слона и мамонта Для скрещивания генетики используют ДНК мамонта и азиатского слона
Фото: ЕРА

Команда Гарвардского университета (США) прогнозирует создание в ближайшие два года эмбриона азиатского слона с длинной лохматой шерстью и адаптированной к холоду кровью.

Ученый Джордж Черч из Гарвардского университета США заявил Американской ассоциации содействия развитию науки, что он и его коллеги находятся "на грани воскрешения" подобия мамонта посредством генной инженерии. Об этом пишет The Guardian.

"Наша цель – создать гибрид эмбриона слона и мамонта. На самом деле это будет слон с чертами мамонта. Мы пока не достигли своей цели, но это может случиться в ближайшие нескольких лет", – сказал Черч. 

Существо, которое иногда называют "мамослон", будет выглядеть как слон, но с маленькими ушами, подкожно-жировой клетчаткой, длинной лохматой шерстью и адаптированной к холоду кровью.

Создавать мамослона собираются с помощью мощных инструментов генной инженерии, используя сохранившиеся до нашего времени ДНК мамонтов, вымерших несколько десятков тысяч лет назад.

По словам Черча, лучше всего для скрещивания с ДНК мамонта подходит азиатский слон, который находится под угрозой исчезновения. При этом эмбрион собираются выращивать в искусственной утробе матери.

В апреле 2015 года ученые заявили, что расшифровали геном мамонта. Исследователи пришли к выводу, что последние мамонты, скорее всего, страдали от близкородственного скрещивания. В популяции нарастали мутации и уродства, и с каждым новым поколением здоровье особей ухудшалось.

Полученные данные также указали на два эпизода резкого сокращения численности мамонтов. Первый пришелся на средний плейстоцен (250–300 тысяч лет назад), второй – на конец последнего ледникового периода (12 тысяч лет назад). Причины этих явлений пока неизвестны ученым.