Клуб читателей
ГОРДОН
 

Аваков прогнозирует рост преступности в Украине из-за "закона Савченко"

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков отметил, что так называемый закон Савченко "предусматривает освобождение из мест лишения свободы почти 50 тысяч осужденных преступников".

Аваков: Еще одним фактором нестабильности стал так называемый закон Савченко
Аваков: Еще одним фактором нестабильности стал так называемый закон Савченко
Фото: kmu.gov.ua

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков прогнозирует рост уровня преступности в Украине в ближайшие год–полтора в связи с выходом на свободу по "закону Савченко" осужденных преступников. Об этом он заявил на заседании коллегии Министерства внутренних дел с участием премьер-министра Украины Владимира Гройсмана в Киеве, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Еще одним фактором нестабильности стал так называемый закон Савченко. Он предусматривает освобождение из мест лишения свободы почти 50 тысяч осужденных преступников. Кабмин принял проект закона, в котором предлагается действие этого закона не распространять на субъектов, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления. Но закон обратной силы не имеет, поэтому в ближайшие год–полтора у нас будет очень серьезный всплеск преступности", – заявил он.

Аваков добавил, что "согласно данным Нацполиции, в течение только этого года освобождено 8,5 тысяч человек, каждый 10-й из них совершил тяжкие или особо тяжкие преступления".

Закон "О совершенствовании порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания" был принят 26 ноября 2015 года. Соавтором законопроекта была народный депутат от "Батьківщини" Надежда Савченко, которая на тот момент находилась под арестом в России. Президент Украины подписал закон 23 декабря 2015 года.

Согласно закону, суды обязаны учитывать осужденным каждый день, проведенный в СИЗО, как два дня отбывания наказания.

21 сентября генеральный прокурор Украины Юрий Луценко отметил, что "закон Савченко" "действительно несет большие угрозы по накалу криминогенной ситуации" в стране и "восстанавливает существовавший в СССР порядок".

Савченко 24 сентября заявила, что будет защищать свой закон. "Отменить его – это показать Европе, что мы не придерживаемся европейских ценностей", – сказала она.

5 октября текущего года Кабинет Министров Украины предложил отменить применение "закона Надежды Савченко" о засчитывании одного дня предварительного заключения за два к осужденным за тяжкие и особо тяжкие преступления. Члены правительства в тот же день одобрили соответствующий законопроект.

10 октября в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект Кабмина о внесении изменений в "закон Надежды Савченко". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации