ГОРДОН
 
 

Аваков прогнозирует рост преступности в Украине из-за "закона Савченко"

Аваков: Еще одним фактором нестабильности стал так называемый закон Савченко
Аваков: Еще одним фактором нестабильности стал так называемый закон Савченко
Фото: kmu.gov.ua

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков отметил, что так называемый закон Савченко "предусматривает освобождение из мест лишения свободы почти 50 тысяч осужденных преступников".

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков прогнозирует рост уровня преступности в Украине в ближайшие год–полтора в связи с выходом на свободу по "закону Савченко" осужденных преступников. Об этом он заявил на заседании коллегии Министерства внутренних дел с участием премьер-министра Украины Владимира Гройсмана в Киеве, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Еще одним фактором нестабильности стал так называемый закон Савченко. Он предусматривает освобождение из мест лишения свободы почти 50 тысяч осужденных преступников. Кабмин принял проект закона, в котором предлагается действие этого закона не распространять на субъектов, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления. Но закон обратной силы не имеет, поэтому в ближайшие год–полтора у нас будет очень серьезный всплеск преступности", – заявил он.

Аваков добавил, что "согласно данным Нацполиции, в течение только этого года освобождено 8,5 тысяч человек, каждый 10-й из них совершил тяжкие или особо тяжкие преступления".

Закон "О совершенствовании порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания" был принят 26 ноября 2015 года. Соавтором законопроекта была народный депутат от "Батьківщини" Надежда Савченко, которая на тот момент находилась под арестом в России. Президент Украины подписал закон 23 декабря 2015 года.

Согласно закону, суды обязаны учитывать осужденным каждый день, проведенный в СИЗО, как два дня отбывания наказания.

21 сентября генеральный прокурор Украины Юрий Луценко отметил, что "закон Савченко" "действительно несет большие угрозы по накалу криминогенной ситуации" в стране и "восстанавливает существовавший в СССР порядок".

Савченко 24 сентября заявила, что будет защищать свой закон. "Отменить его – это показать Европе, что мы не придерживаемся европейских ценностей", – сказала она.

5 октября текущего года Кабинет Министров Украины предложил отменить применение "закона Надежды Савченко" о засчитывании одного дня предварительного заключения за два к осужденным за тяжкие и особо тяжкие преступления. Члены правительства в тот же день одобрили соответствующий законопроект.

10 октября в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект Кабмина о внесении изменений в "закон Надежды Савченко". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации