$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Боровик о создании "Городской стражи" в Одессе: Это очень похоже на сценарий, который имел место на востоке страны

Боровик о создании "Городской стражи" в Одессе: Это очень похоже на сценарий, который имел место на востоке страны

Боровик: У некоторых депутатов, которые создают "Городскую стражу", сомнительная репутация


Фото: Марина Банделюк / Facebook

В правовом государстве не место парамилитаризированным группам, кроме тех, что предусмотрены конституцией стран, заявил и.о. замглавы Одесской ОГА Александр Боровик.

Создание "Городской стражи" в Одессе напоминает события на востоке Украины, когда мэры-сепаратисты создавали военные формирования, написал на своей странице в Facebook и.о. замглавы Одесской облгосадминистрации (ОГА) Александр Боровик.

"Это очень похоже на сценарий, который имел место на востоке страны. Мэр-сепаратист создает военные формирования, мобилизуя, легализуя и вооружая сторонников своей идеологии. Их формирование и финансирование непрозрачны, а их цели под большим вопросом", – написал Боровик.

По его словам, среди инициаторов создания "Городской стражи" есть депутаты с неоднозначной репутацией.

"Так называемая "стража" будет формироваться под руководством депутатов облсовета от бывшей региональной партии – некоторые с очень сомнительной репутацией. В правовом государстве не место парамилитаризированным группам, кроме тех, что предусмотрены конституцией страны", – подытожил Боровик.

В Одессе по инициативе местных депутатов создают "Городскую стражу" – силовое формирование, которое будет следить за правопорядком в городе и работать вместе с сотрудниками полиции. В него войдут 600 человек, которые будут напрямую подчиняться депутатам.

По информации общественного активиста Руслана Форостяка, инициатива создания такого органа принадлежит депутатам облсовета и горсовета от Оппозиционного блока, Блока Петра Порошенко, партии "Доверяй делам" и Украинской морской партии.