ГОРДОН
 
 

Для украинских ученых могут ввести "интеллектуальные декларации"

Для соискателей научых степеней введут "интеллектуальные декларации", заявил Храпатый
Для соискателей научых степеней введут "интеллектуальные декларации", заявил Храпатый
Фото: Сергій Храпатий / Facebook

Введение "интеллектуальной декларации" позволит бороться с "псевдоучеными", считает руководитель секретариата Национального агентства по обеспечению качества высшего образования Сергей Храпатый.

Соискатели научных степеней в Украине должны будут в обязательном порядке заполнять интеллектуальные декларации, сообщил в Facebook руководитель секретариата Национального агентства по обеспечению качества высшего образования (НАОКВО) Сергей Храпатый.

По его словам, НАОКВО планирует сделать "и-декларации" одним из основных требований к соискателям научных степеней, экспертам. Нововведение, считает Храпатый, позволит отстранить от процессов в высшем образовании "псевдоученых".

Кроме того, он отметил, что уже существует несколько электронных ресурсов (Research Gate, Scopus, Google Scholar, Национальный репозитарий после его создания) для таких целей и тратить большие деньги на создание новых нецелесообразно.

"Поэтому НАОКВО не должно искать материальные (многомиллионные) ресурсы на внедрение этого крайне необходимого механизма, а уже в ближайшие месяцы (может) разработать и представить на утверждение в правительство соответствующие требования", – подчеркнул Храпатый.

Ученый, народный депутат от Блока Петра Порошенко Александр Спиваковский считает, чтобы "и-декларации" должны содержать полный перечень научных работ, публикаций, тезисов, выступлений на научных конференциях, статей, диссертаций, моногорафий, учебников декларанта. "Таким образом, и общество, и общественность всегда смогут осмыслить реальность научного наследия конкретного лица. Согласитесь, довольно странно выглядит ситуация, когда кто-то, кто никогда не занимался наукой, вдруг защищает кандидатскую диссертацию", – написал он в Facebook.

22 июля Кабинет Министров Украины одобрил создание Национального репозитария академических текстов для борьбы с плагиатом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации