Клуб читателей
ГОРДОН
 

Для украинских ученых могут ввести "интеллектуальные декларации"

Введение "интеллектуальной декларации" позволит бороться с "псевдоучеными", считает руководитель секретариата Национального агентства по обеспечению качества высшего образования Сергей Храпатый.

Для соискателей научых степеней введут "интеллектуальные декларации", заявил Храпатый
Для соискателей научых степеней введут "интеллектуальные декларации", заявил Храпатый
Фото: Сергій Храпатий / Facebook

Соискатели научных степеней в Украине должны будут в обязательном порядке заполнять интеллектуальные декларации, сообщил в Facebook руководитель секретариата Национального агентства по обеспечению качества высшего образования (НАОКВО) Сергей Храпатый.

По его словам, НАОКВО планирует сделать "и-декларации" одним из основных требований к соискателям научных степеней, экспертам. Нововведение, считает Храпатый, позволит отстранить от процессов в высшем образовании "псевдоученых".

Кроме того, он отметил, что уже существует несколько электронных ресурсов (Research Gate, Scopus, Google Scholar, Национальный репозитарий после его создания) для таких целей и тратить большие деньги на создание новых нецелесообразно.

"Поэтому НАОКВО не должно искать материальные (многомиллионные) ресурсы на внедрение этого крайне необходимого механизма, а уже в ближайшие месяцы (может) разработать и представить на утверждение в правительство соответствующие требования", – подчеркнул Храпатый.

Ученый, народный депутат от Блока Петра Порошенко Александр Спиваковский считает, чтобы "и-декларации" должны содержать полный перечень научных работ, публикаций, тезисов, выступлений на научных конференциях, статей, диссертаций, моногорафий, учебников декларанта. "Таким образом, и общество, и общественность всегда смогут осмыслить реальность научного наследия конкретного лица. Согласитесь, довольно странно выглядит ситуация, когда кто-то, кто никогда не занимался наукой, вдруг защищает кандидатскую диссертацию", – написал он в Facebook.

22 июля Кабинет Министров Украины одобрил создание Национального репозитария академических текстов для борьбы с плагиатом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации