Клуб читателей
ГОРДОН
 

Допрос требует от человека "издевательства над следователем" – правозащитник Альбрехт

Российский правозащитник и автор сочинения "Как быть свидетелем" Владимир Альбрехт разработал правила поведения человека на допросе – так называемую систему ПЛОД, которая позволяет "издеваться над следователем".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Альбрехт: Иногда не получается выигрывать дела, но "красиво проиграть это тоже хорошо"
Альбрехт: Иногда не получается выигрывать дела, но "красиво проиграть – это тоже хорошо"
Фото: urokiistorii.ru

Допрос – это интеллектуальное состязание, поэтому человеку, который оказался в одной комнате со следователем, важно быть готовым к предстоящей беседе и самому задавать вопросы. Такое мнение выразил российский правозащитник, математик, писатель, автор известного сочинения "Как быть свидетелем" Владимир Альбрехт в монологе, опубликованном в проекте "Уроки истории".

Альбрехт подчеркнул, что допрос требует от человека "издевательства над следователем", и для этого существуют определенные правила – так называемая система ПЛОД, которую разработал он сам.

Система состоит из четырех правил, которые нужно повторять каждый раз, прежде чем что-либо отвечать на допросе.

Первое правило называется "протокол". Во время допроса обвиняемому не следует отвечать на вопросы следователя до того момента, пока он не запишет их в протокол. И это, как утверждает Альбрехт, не будет отказом от дачи показаний.

Второе – "личное". Оно означает, что среди множества вопросов могут попадаться вопросы личного характера, а значит, обвиняемый имеет право отвести их, чтобы не использовать против себя.

Третье правило – "отношение к делу". Вопрос следователя в обязательном порядке должен иметь отношение к делу, по которому вызван обвиняемый. Если следователь отошел от сути дела, которое он расследует, обвиняемый вправе ему на это указать. И в этом случае такое указание будет являться ответом.

Четвертое – "допустимость" или как его называет правозащитник – "фактор морали". По его словам, если вопрос трудно исключить по первым трем фильтрам или принципам, то обвиняемый должен подумать, может ли его ответ подставить порядочного человека под удар. По мнению Альбрехта, размышления могут вызывать стресс, а в таком состоянии легко забыть важные события. Поэтому автор рекомендует попросить передышку у следователя.

Если же система ПЛОД не сработала, правозащитник рекомендует честно и последовательно отказываться от дачи дальнейших показаний.

Владимир Альбрехт также сказал, что иногда не получается выигрывать дела, но "красиво проиграть – это тоже хорошо".

Владимир Альбрехт родился в 1933 году в Москве. В конце 70-х годов занимал должность секретаря московского отделения "Международной амнистии". В 1983 году был арестован за написание и распространение рукописи "Как быть свидетелем". Политзаключенный (19831987). В настоящее время Альбрехт живет в Соединенных Штатах Америки. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации