ГОРДОН
 
 

Драгоценности из Украины, которые считались утерянными, нашлись в Москве – археолог

По меньшей мере 57 драгоценных предметов из киевских церквей находятся в коллекции Исторического музея России, большинство из них считались навсегда утерянными. Об этом сообщил украинский ученый Тимур Бобровский.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Историческом музее Москвы обнаружились драгоценности, вывезенные при советской власти из киевских храмов
В Историческом музее Москвы обнаружились драгоценности, вывезенные при советской власти из киевских храмов
Фото: depositphotos.com

В Историческом музее Российской Федерации в Москве хранятся как минимум 57 драгоценных церковных вещей из Софийского собора и Киево-Печерской лавры Киева, около 40 из них считались навсегда утерянными. Об этом 18 июня написал в Facebook украинский археолог Тимур Бобровский.

Недавно московский музей выложил в интернет оцифрованные экспонаты – всего более 900 тыс. единиц. Ученый изучил коллекцию, касающуюся 30-х годов ХХ века, и обнаружил там предметы, которые были обозначены в украинских научных работах.

"Из 119 предметов, указанных в каталоге, мне среди материалов данного сайта удалось идентифицировать 57 "киевских" вещей, из которых как минимум четыре десятка считались утраченными навсегда. И это я просмотрел только часть оцифрованной коллекции", – рассказал Бобровский.

По его словам, около 20 лет назад Исторический музей РФ уведомлял украинских ученых, что в его коллекции нет вещей, связанных с Киево-Печерской лаврой.

Речь идет о богослужебных предметах, изготовленных из золота, серебра и драгоценных камней, которые были изъяты из киевских храмов по распоряжению большевистских властей.



Бобровский призвал коллег тщательно изучить всю московскую коллекцию и придать огласке факты нахождения там предметов, имеющих историческую ценность для Украины.

"Московские коллеги... теперь будут знать, что у каждой из обозначенных вещей есть провенанс (данные обо всех владельцах художественного произведения или предмета антиквариата. – "ГОРДОН"и своя интересная история. А если вдруг им это все было известно, но зачем-то скрывалось, то, по крайней мере, пусть знают, что и мы теперь в курсе, где скрываются наши "утерянные сокровища", – добавил археолог.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации