Клуб читателей
ГОРДОН
 

ЕБРР начал расследовать жалобы жителей Винницкой области на "Нашу Рябу" Косюка

Жалобу на неправильную утилизацию отходов птицеводства, интенсивное движение грузовиков и фальсификацию общественных слушаний написали в Европейский банк реконструкции и развития жители сел Клебань, Оляница и Заозерное. Они считают, что финансовое учреждение может повлиять на Юрия Косюка – собственника "Мироновского хлебопродукта", который производит продукцию под маркой "Наша Ряба", – потому что кредитует его бизнес.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Активисты заявили, что компания складирует куриный помет в кучи под открытым небом
Активисты заявили, что компания складирует куриный помет в кучи под открытым небом
Фото: bihus.info

Жители трех сел Винницкой области – Клебань, Оляница и Заозерное – обратились в Европейский банк реконструкции и развития с жалобой на ПАО "Мироновский хлебопродукт", которое принадлежит советнику Петра Порошенко Юрию Косюку и выпускает продукцию под торговой маркой "Наша Ряба", сообщил журналист Bihus.info Даниил Мокрик в программе "Наші гроші".

В жалобе идет речь о птицефабрике, где выращивают кур. Жители считают, что повлиять на Косюка может именно ЕБРР, потому что этот банк кредитует его предприятие. 

"Они гарантируют, что их клиенты воплощают проекты, которые соответствуют самым высоким стандартам – международным или стандартам ЕС. И как минимум соответствуют законодательству Украины", – объяснила руководитель отдела общественной организации "Екодія" Алена Мискун.

Активисты из Клебани заявляют, что компания вместо утилизации куриного помета складывает его в кучи на краю села, а это – нарушение законодательства. 

"Там прописано четко, как нужно утилизировать отходы, их нужно хранить на время, когда идет утилизация. Ведь понятно, что иногда нет технической возможности вывезти все. И там четко и однозначно написано, что не могут они, эти отходы, контактировать с землей, и нельзя их разбрасывать под открытым небом", – рассказала журналистам проекта координатор "Екодії" Тамара Харчилава.

Жители Оляницы сообщили, что в домах появились трещины из-за интенсивного движения грузовиков "Мироновского хлебопродукта". 

"Село Оляница имело несчастье расположиться как раз между бригадами, то есть местами, где выращиваются цыплята, и другими мощностями компании. До 400 автомобилей движется по дороге села в день. Из-за этого большого движения разбивается дорога, а из-за вибрации разрушаются дома, стоящие вдоль этой дороги", – утверждает Мискун.

В Заозерном жалуются на общественные слушания по поводу строительства рядом с селом комплекса курятников.

"Дело в том, что в наш сельский совет входит два села: Васильевка и Заозерное. А общественные слушания проводили только в Васильевке, жителей Заозерного вообще не проинформировали. Так получилось, что разрешение на строительство новой бригады дали 90 человек. А мы собрали в Заозерном 346 подписей людей, которые были против этого строительства", – рассказала корреспонденту активистка из Заозерного Оксана Базилюк.

В день выхода программы редакция Bihus.info получила письмо от ПрассАО "Мироновский хлебопродукт" с письменными ответами.

"Компании МХП известно о жалобах, которые были размещены на сайтах. К сожалению, к МХП они направлены не были. Но наши коллеги из ЕБРР сообщили нам о них. Эти жалобы были направлены от нескольких жителей трех сел, это не коллективное видение, то есть не обращение общины, но обращение нескольких лиц, – сказано в ответе. – Мы используем дороги, которые были построены государством. Мы не нарушаем правил дорожного движения, поэтому если грузовик по весу превышает допустимую норму, мы используем другие пути. Стоит отметить, что компания также строит новые дороги за собственные средства, которые ведут к объектам холдинга".

В ЕБРР автору сообщили, что независимое расследование по жалобам может идти несколько месяцев.

"Ситуацию оценит независимый орган. С результатами расследования ознакомят как людей, которые жаловались, так и банкиров ЕБРР, ведущих эти проекты, и руководство банка", – сказал старший советник ЕБРР в Восточной Европе и на Кавказе Антон Усов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации