Клуб читателей
ГОРДОН
 

Филарет заявил, что Гузар помирил православных и греко-католиков

В начале 90-х годов ХХ века на Галичине была жестокая борьба между православными и греко-католиками. Когда стал кардиналом Любомир Гузар, он примирил представителей обеих конфессий, заявил предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Филарет о Гузаре: Мы верим, что Господь за его труды, веру, любовь, подвиг дарит ему Царствие Небесное
Филарет о Гузаре: Мы верим, что Господь за его труды, веру, любовь, подвиг дарит ему Царствие Небесное
Фото: Феликс Розенштейн / Gordonua.com

Епископ Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) Любомир Гузар за годы своего руководства наладил отношения между православными и греко-католиками, заявил предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет в эфире телеканала "112 Украина".

Он отметил, что в начале 90-х годов ХХ века в Галичине между верующими эти двух конфессий бывали конфликты. 

"Он (Гузар. – "ГОРДОН") возглавлял УГКЦ чуть больше 10 лет. Именно в его времена наладились хорошие отношения между православной церковью и УГКЦ, а как мы хорошо знаем, в начале 90-х годов была жестокая борьба в Галичине между православными и греко-католиками. Когда стал кардиналом Любомир Гузар, то наступило примирение", – подчеркнул Филарет.

По его словам, в этом была заслуга Гузара.

"Он был глубоко верующей личностью, его характер был мягкий. Он был кроток ко всем, что способствовало налаживанию таких хороших отношений. Мы верим, что Господь за его труды, веру, любовь, подвиг дарит ему Царствие Небесное", – сказал Филарет.

Он также напомнил, что основал с Гузаром так называемую инициативную группу "Первое декабря", чтобы призвать общественных деятелей, политиков к содействию примирению в Украине.

Гузар умер 31 мая на 85-м году жизни после тяжелой болезни. Он возглавлял УГКЦ в 2001–2011 годах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации