ГОРДОН
 
 

Голубовская сообщила о китайских "корнях" коронавируса в Украине и вероятном появлении нового штамма возбудителя

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Голубовская: Надо ожидать увеличения летальности, в том числе у молодых людей
Голубовская: Надо ожидать увеличения летальности, в том числе у молодых людей
Фото: Olga Golubovskaya / Facebook

Украинский врач-инфекционист Ольга Голубовская посоветовала врачам, которые лечат инфицированных коронавирусом, критически оценивать показатели, полученные лабораторно.

Клиническое течение COVID-19 в очередной раз претерпело существенные изменения. Об этом украинский врач-инфекционист Ольга Голубовская проинформировала 28 февраля в Facebook.

Она перечислила новые особенности течения болезни:

  • заметно возросла доля молодых людей старше 30 лет с тяжелым состоянием;
  • участились случаи обострения процесса в остром периоде, что всегда утяжеляет течение и ухудшает прогноз;
  • информативность некоторых простых лабораторных показателей, например С – реактивного белка, снизилась, то есть имеет место отсутствие корреляции его низких значений с тяжестью течения болезни;
  • у трети госпитализированных ухудшение, иногда очень серьезное, наступает на 14–16-й день болезни (ранее в эти сроки наблюдалось улучшение);
  • резистентность к традиционным методам лечения.

"Объяснить такие особенности, возникшие буквально на глазах, просто процессами адаптации микро- и макроорганизма нельзя. Скорее мы имеем дело с новым штаммом возбудителя, с каким – не знаю, пока официально полученные данные из референс-лабораторий показывают, что секвенированные образцы материала от больных имеют принадлежность к генетической линии В, имеющей китайские "корни". Учитывая такие особенности, к сожалению, надо ожидать увеличения летальности, в том числе у молодых людей", – объяснила Голубовская.

Она посоветовала врачам, которые занимаются больными COVID-19, "ориентироваться на клинику заболевания, а лабораторные показатели оценивать критически".



По состоянию на 1 марта в Украине подтвердили 1 352 134 случая инфицирования коронавирусом, из них 4285 – за последние сутки. Скончалось в стране 26 050 пациентов с COVID-19, выздоровело 1 171 724 человека.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации